• 黔东行者
楼主回复
认证会员认证会员
  • 阅读:3651
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俄一大作家言过:幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同。但幸福又是怎样来定位的呢?

多年不见的老战友来看我,他坐在我家年代久远的沙发上,他穿着名牌服装,明媚的神情,在我家里立刻有一种蓬荜生辉的感觉。他环顾左右说,都什么年代了,这也太不像个家了。
   我想也是的。房屋小小的,都十几年了;电视机是过时了的,不知道哪个零件罢工了,已经“黑白”了好长时间;电脑是六年前的,样子丑、配置低,不过凑合还能用;手机就更别提了,四年没有换过,用我老婆的话说,扔大街上都没人捡。一切都很旧,包括我自己。
   我还是热情地接待了我的战友。老战友离开的时候,怜惜地丢下一句话:搞不懂你,幸福感居然还那么强!我只笑笑。子非鱼,安知鱼之乐?
   战友走了,我扫视一眼熟悉的小屋。的确太寒酸了!墙上没有结婚照,更没有值钱的艺术品,只有做活路用的一些工具和一朋友送我的一幅墨宝:书山有路勤为径。屋里最多的也是书,世界名著、中国文学著着、中医学、建筑学、易学、风水学、种植、广告设计等,随手都能抓到。那些书让我的心平和安静。
   老婆不是很喜欢读书人,但这并不代表他肤浅,社会这本大书教给她很多东西。她待人宽厚,善良真诚。她一直为家庭很努力,她懂得我所有的欣赏、鼓励和期待,并为了一个目标而前进。我最得意的是她跟我生了个“好”,女儿做了教书匠,儿子军校毕业也穿上了“两星一杠”。人一定要有自己的爱好,空虚无聊的日子最难熬。于是,我捡起文字。我写什么,她几乎从来不看,也很少夸奖我,只是每当我沾沾自喜地炫耀那点成绩时,她总是盲目地坚信:你可以做得更好。我只好给自己上上发条,为了那个“更好”。如今翻翻那些杂志社寄来的样刊和几本在写作中得到的红红的“荣誉证书”,那个舒畅的心呀是无比的,这让我很欣慰。
   我的战友,你知道了吧,我虽不会打麻将也没闲工夫去K歌,我经济不富有,我所拥有的,堪称富足。人生如此,夫复何求?愿这美好的感觉能感染到你。

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
斯是陋室,唯物得馨,楼主高雅,我等自叹弗如。
(0)
(0)

• 消费者
内部员工内部员工
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福很简单 ,不一定是要拥物质上的完美,才是幸福
(0)
(0)

• 黔东行者
楼主回复
认证会员认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(苗乡鬼仔)的帖子

在网络里都认得好几年了,还没真正会过面,哪天是要约定喝几杯才行呵
(0)
(0)

• 黔东行者
楼主回复
认证会员认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(消费者)的帖子

小欧是本港最热心网友呵
[此贴被黔东南风于2013-10-7 6:04:11编辑过]
(0)
(0)
  • 富国强兵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惟邛水有才,于桐林为盛。
(0)
(0)
  • 十年黔生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的精神世界很富有。
(0)
(0)
所谓命运,其实不过是一只沦落在鸡窝里的雄鹰。
  • 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福不一定要多富有,最大的幸福是精神上的满足
(0)
(0)
  • 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 小编穗穗
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精神富有才是真富有
(0)
(0)
  • 小编穗穗
荣誉会员荣誉会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!