• 贵州黔森源竹编厂
楼主回复
  • 阅读:11458
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三穗竹编在小鲜肉的努力推广之下,重新在中国竹编争得一席之地,虽然还是微小的星光,但毛主席也说过,星星之火,可以燎原,我们正在努力学习,开拓创新,走一条老辈没有走过的路。

老一辈的竹编师傅们,用他们勤劳智慧,完好的保存和发扬了三穗竹编,也出现了好多非遗传承人,但是非遗的传承人,不只是一个荣誉,更是一份责任,一份任务,纵观老非遗传人,有几个开班授徒,有几个坚持创新?

我问了很多师傅,有他们的无奈,创新,不是不想,是不敢,怕有价无市,收徒?教会徒弟饿死师父。

民间手艺需要小鲜肉的加入,不断注入新活力,新创意,年纪大的几个敢出门学习,拉的下老年去拜师?几个师傅可以十年如一日,免费授徒,不求回报?

几年的竹编学习,我感谢我遇到的好师父,教我入门的龙远军龙叔,不仅技术好,又肯教,还喜欢创新,是他的作品让我爱上三穗竹编,后来,我又赴浙江,江苏,四川,云南学习竹编,考察他们的竹产业,去年在国家林业局的关心下,有幸学习竹家具,今年我们又派遣小鲜肉到四川学习,学习更深更精细竹编,回乡之后,再把技术免费教给我们的村民,让他们有一技之长,可以靠自己双手致富。同时我也相信,我和我的小鲜肉团队们能够带领我们把三穗竹编做到最好,走向世界

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 我要喝啤酒!
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
民间手艺工,继续发扬传承

• 熊熊~~
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向这里看齐

• 兔子HHH
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 灰尘勿扰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,昨天才看到说不希望年轻人当非物质文化遗产继承人
289007530: 他们是不同的两种观点的两个人,不过希望百花齐放,三穗的竹编需要年轻人的加入,用市场来拉动发展,非遗技艺必须与现***的审美相结合,才能把非遗发扬光大,希望三穗竹编越做越好,不能三穗竹编的那个品牌都越做越强!!!
2018-06-12 12:58:05 回复
俊东竹事
俊东竹事: 回复 三穗信息港:通篇就你的评论最客观,也把文章真正的含义读懂了!任何观点都会触碰到一些人的利益,为利益而战,无可厚非,但只要方向是为三穗整体的竹编发展发力,以这个为基础,就都是好的。修仙是终极目标,佛道,魔道,只是战术,只要能达到大成的目的,就行。
2018-06-12 13:23:56 回复
贵州黔森源竹编厂
贵州黔森源竹编厂: 没有年轻人,怎么传承?
2018-06-12 14:50:09 回复
  • 邛水悠悠
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黔森源竹编为三穗竹编的发扬光大做了很多事,这样的事只能由有文化,有精力,有市场开拓经验的年轻人来做,我赞同更多的年轻人进入非遗传承的队伍,杜鹃夫妇有大学电商的专业背景,能静下心来钻研竹编技艺,我们应该鼓励和支持,三穗这样的人还是太少了。
清茶淡酒,饮而醉之
  • 甜蜜乡村
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黔森源首次发帖,欢迎新朋友,在这里传播竹编文化。
清茶淡酒,饮而醉之!
  • 邛水悠悠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理智的人是大部分的!
清茶淡酒,饮而醉之
  • 弗朗明戈
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
生命是一种纯粹,或许一时炫丽,或许一刻苍凉。
  • yi
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年轻人有创新,但是也需要真才实学
  • yi
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得大家思想都应该转变一下,老师傅都尽心尽力收徒教学,年轻人用心学习。
  • yi
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来是一件好的事,不要最后因为名利变了质
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""