• 醉卧红尘
楼主回复
内部员工论坛首席
  • 阅读:23229
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的父亲身材很瘦小,皮肤常年在太阳底下晒,被晒得有点黑,脸上和眼角布满了皱纹,那是岁月的痕迹,跟别人聊天的时候父亲脸上总是洋溢着笑容。

常常听父亲说起他的小时候,在父亲五岁的时候爷爷奶奶就去世了,父亲是跟着满奶长大的,满奶对父亲还算不错,父亲还念过两年书,虽然念书的时间不长,但是却写得一手好字,这让我这个念书念到初三的人自愧不如。

父亲在念书的时候是没有鞋穿的,即使是在下雪的冬天,也是光着脚走上几公里去学堂,能想象光脚踩在雪地上那刺骨的寒气。跟我们比起来,父亲是没有童年的。

父亲十岁那年满奶也离开人间,这下父亲真的是没有依靠的人了,虽然有兄弟姐妹,但也已各自成家,顾不了他。没办法,想要活下去就必须自食其力,所以在父亲十岁的时候就自己种田了,犁田、栽秧、打谷子······所有一切大人才干得了的活父亲在十岁的时候就全部承担了。

听家里的人说父亲在早些年过得非常潇洒快活,在父亲年轻时的那个年代,杀猪是一门很好的活,而父亲就是杀猪卖的,挣的钱虽不算多,过生活却是绰绰有余的,很多人都羡慕父亲。

父亲年轻的时候很好赌,常常输得连烟都买不起,听父亲说有一次赌输了,连买烟的钱都没有,只能厚着脸皮去问我二姑要,二姑没有一句好话给他,二姑说:“赌博没有一个是发财的,最后都是倾家荡产,你好好的一个人,为何要赌得让人家看不起,最后低三下四的向身边人要钱来买烟,要是一个人连自己的自尊都不要了,那还还活在这世上干嘛,不如死了算了。”父亲从来没有被人这样羞辱过,何况还是自己的亲人。

父亲从二姑那里走后,便发誓再也不赌了,因为他不想那么下贱,不想被别人看不起,从那以后,父亲真的把赌戒掉了,虽然戒赌了,但父亲的风流性子还是一点没变,都三十岁的人了从没想过成家,有的人说是父亲太挑了,又或许是父亲自由惯了,不想有人管。

在当时来说,父亲的条件是非常不错的,至少不愁没钱花,好多人给他介绍对象他都看不上。眼看快四十了,自己也没点积蓄,但也该找个人成家了。

村上一个叔跟父亲玩得比较好,看父亲想成家了就叫婶婶在她雷山老家给介绍一个对象,婶婶倒也上心,真的就给父亲介绍了个对象,那姑娘来看过之后回去便说不喜欢,听说那姑娘喜欢帅气的小伙,大概是嫌父亲长得不够帅气吧。

那姑娘有一个妹妹,不久也来这边看了,看了便没有再回去,到底为什么没回去,原因也不得而知,直到结婚的那个时候才回去,那个人就是我的母亲。结婚第一年母亲便生下了姐姐,姐姐出生后不久母亲疯了,至于为什么疯了,我也不知道,听堂姐说是因为父亲待母亲不好,母亲一个人在这边受的委屈太多,承受不了。

姐姐命薄,只来到世上几个月便夭折了。第二年母亲生下了哥哥,第三年生下了我。自我有记忆开始,家里就过得非常清贫,因为家里的钱都给妈妈治病了,好在母亲的病治好了。后来家里又添了一个弟弟,小我两岁。

小时候我跟哥哥经常都是天还没亮就被父亲用箩筐挑到堂姐家由堂姐照顾,父亲则上街做生意,经常都是很晚才回来接我们。就这样熬过了两年,我跟哥哥都该上学了,那时的学费很贵,对于养着三个孩子的父亲来说是非常困难的,但是不管多困难父亲都没有让我们辍学,村上的小学只有三年级,意味着念完三年级我们就要到城里念,到城里的开销很大,父亲经常天还没亮就到寨上去借钱,就怕我们在学校被别人看不起。

在我上五年级的时候,父亲在城里租了间房子,我跟哥哥自己做饭吃,每天再也不用天还没亮就起来走一个多小时的路,也不用放学后赶着回家就怕黑到半路了。在初三那年我不听话,没有好好念书,中考也没考就出门打工了,哥哥只念到了高一也没念了,为的就是给父亲减轻点负担。本以为弟弟会好好念书,没想到到了初三他迷恋上了上网,初三补习了一年也没考高中,我们三兄妹让父亲太失望了,含辛茹苦把我们拉扯长大却没有一个有出息。

父亲的一生都过得非常艰苦,在我二十岁的时候才意识到父亲已经渐渐老去。父亲的生日是在中秋节后的第三天,所以这几年不管我身在多远的地方我一定会回家过中秋,因为我要给父亲过生日,每年到父亲生日的那天他总是特别开心,看着父亲开心我比什么都高兴。

随着父亲渐渐老去,他最开心的就是我们常回家陪陪他们。有一次我要出远门,父亲坐在那看电视没出门送我,但是我看到父亲悄悄流泪了,从小到大我都没看见父亲哭过,即使再苦再累。

看到父亲流泪,我的鼻子酸酸的,但我不能哭,如果我哭了父亲会更难过,上车后我再也忍不住,眼泪开始崩塌。我的父亲就是这样一个人,没有说过一句爱我,心里却承载着那么多爱我们的方式,就这样默默地放在心底,在母亲眼里他不是一个合格的丈夫,但是在我们眼里他是一个伟大的父亲。

时间过得真快,转眼间又要到中秋节了,今年中秋过后父亲就72了,再也不是那个年轻力壮的青年。可即使是这样,父亲还是没闲着,在家种了几亩地的水稻,还养了四头猪。经常劝父亲不要那么劳累,可他总是说:“当了一辈子的农民,你要叫我不干这些我还真的不习惯。”现在回家能吃到自家种的米、自家种的菜就会感觉很满足。父亲在,家就在。

看着父亲瘦小的背影,我读书的时候就恍如昨日,不曾想时间过得竟是如此的快。光阴似箭,岁月如梭。真的是这样,愿天下的父亲都健康长寿。

• 邛水悠悠
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活的艰辛,练就了你的坚强,但是正能量永远是人生的追求,青春向上的你,一定能收获满满。
醉卧红尘
2017-09-07 09:30:57 回复
清茶淡酒,饮而醉之

• 邛水悠悠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔不错,写得真情实感,能有些故事性就更好了。
醉卧红尘
醉卧红尘: 我只想简单叙述父亲的一生,并不想写故事
2017-09-07 09:29:25 回复
清茶淡酒,饮而醉之

• 海纳百川
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人之事
醉卧红尘
2017-09-07 09:32:54 回复
醉卧红尘
醉卧红尘: 平凡人的平凡事,感谢到访
2017-09-07 09:34:45 回复
人生就像一杯茶,得慢慢品尝,才能知味。

• 邛水悠悠
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清茶淡酒,饮而醉之
  • 醉卧红尘
楼主回复
内部员工论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢到访分享我的故事
  • 俊东竹事
核心会员认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你爸不是挑,是在等你母亲,这就是宿命!
醉卧红尘
醉卧红尘: 别人也总说我挑还不找男朋友,其实不是我挑,只是真的没遇到想过一辈子的人,听你这么说我觉得是我缘分还没到
2017-09-09 10:27:02 回复
俊东竹事
俊东竹事: 回复 醉卧红尘:哎呀  同道中人啊!握个爪!
2017-09-09 11:41:51 回复
醉卧红尘
醉卧红尘: 回复 贵州卓凡商贸有限公司:你暴露了你是单身的事实,看来你的缘分要来了
2017-09-11 11:05:46 回复
俊东竹事
俊东竹事: 回复 醉卧红尘:呵呵呵,还是很难哦1
2017-09-13 12:03:53 回复
醉卧红尘
醉卧红尘: 回复 贵州卓凡商贸有限公司:像你这么有才华,我都想去追你了,只是我脸皮比较薄
2017-09-13 16:41:47 回复
还有1条回复,点击查看
凡承古逸,属于三穗本土的优质竹编品牌!
  • 素年锦时
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候越平凡越幸福
  • 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
趁健在好好珍惜这份爱
  • 青山绿水