• 俊东竹事
楼主回复
核心会员认证会员
  • 阅读:3902
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图文:卓凡.黔源竹韵

我一直认为,中国民间竹编分为几个编制区,那么就会有几个特色竹编种类,每一个种类都称得上是专属特产,千百年来,很多编制区销声匿迹,很多编制区雨后春笋,不管是消失的,还是新起的,都有着一定的必然性,有偶然因素,也是必然因素,不可否认的就是他们的存在必然是合理的,起码在一定时间内。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

贵州三穗竹编和其他盛名竹编产地还是差距很大的,差距的形成和所处地理环境有着莫大的关系,并不是人的差异,思变,是一个竹编发展不和或缺的发展动力,但所处贵州东南大山的三穗竹编,保存原生态,原手工是发展的最大阻碍,但何尝不是最大的优势。一个地区的竹编能否发展,在自身编制质量优异的情况下,还要存在一定的历史偶然,所以,不出名不代表不优异,不出名只是缺少一个机会。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

随着三穗竹编慢慢的被更多人所知道,编制细腻度在慢慢改变,不改变的还是那100%的纯手工,我自然有幸成为了推广家乡三穗竹编当中的一员,很多人认为我的定价太高,做为一个地道的且从小从事编制的“艺人”来说,不是太贵,而是太便宜了。有人嘲笑我,我能把编制精细的竹编制品以不低的价格卖出去,全靠我能吹,我听到后也就笑笑。吹,能让客户相信一时,但能让客户真正认可吗?也许,真是我所“吹”的竹编质量确实优异,得到客户的真正肯定,才能让客户为我的竹编制品口碑传播。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

特产,不吹,那自然是不行的,但是光靠吹,那也是不行的,当吹得有质量保证,吹得有优质做后盾,那么,想把一个不知名的特色做起来,吹点又何妨。民间竹编特产,只要是真正的优质了,那么 “吹”出一个属于它的未来,又何妨?

• 一时一刻
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在能做到100%纯手工真的是很不容易了

• 爱甜食
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没有遇到一个好的机会,再好的千里马也需要有一个能赏识它的伯乐呀

• 七彩祥云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手工主竹编品质量很有保证

• 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么能说是吹呢,只能说是宣传
  • 灰尘勿扰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外地人还是不怎么喜欢,就像三穗人用不惯外地的竹器
  • 弗朗明戈
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非物质遗产,面临着断代失传。
生命是一种纯粹,或许一时炫丽,或许一刻苍凉。
  • 醉卧红尘
内部员工论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三穗竹编需要的是一个能走向世界的机遇
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布