• 俊东竹事
楼主回复
核心会员认证会员
  • 阅读:21876
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图文:卓凡.黔源竹韵

竹编这个民间编制技术,一直在苦苦的维系着,所谓公布出来的竹编产业如何如何兴旺,我想很多数据都是含有很大的水分。如若真去问及从事竹编这块的,不管是制作艺人,经营商贩,还是所谓的竹类企业,我想绝大多数都是一脸苦笑,选择了,也就只有坚持下去。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

竹编虽然都在说转型,从事艺术编制,这样能在单价上提升,但是现状是,很多竹编艺人是不具备艺术制品编制技术的,还有就是编制精力的严重缺乏(年纪过大的编制艺人),当地竹编原材料——竹子,不具备精细编制基础。还有就是当地市场没有具备销售中高端艺术编织品的渠道。传统竹编制品虽然说是搭乘了互联网快车,但短期内那也是一个较为理想化的“乌托邦”之梦,现实是现在绝大多数地区还是延续着最为传统的市场销售和交易。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

曾经有客户和我说,你可以试着编制一些日用器具,例如盛装肥皂、香皂之类的小竹编制品,制作精细一些。我反问客户一句,假如我编制出来,而且很精细,您愿意花多少钱来购买这种编织品呢,愿意花上百元吗,答案是不到10元,那么就知道竹编制品编制转型的困难了!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

艺人不愿意,没有精力或者能力去从事艺术规格的竹制品编制,转型难,那是不是意味着传统型竹编就有很多,是否会编制过剩呢?答案是否定的,随着时间的推移,真正的手工竹编制品将会越来越少,虽然不会达到绝迹的可能,但却只会慢慢成为一种稀罕物,人们的生活将会被机械化,规格化,成为方正、线条的环境空间。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

很多人喜欢砍价,这也许是一种习惯,但是如若不考虑一些客观因素,那么就会造成不愉快了,例如,老板,这个竹编多少钱,100元;什么?就这么个破玩意,值100元,我看10元还差不多,10元可以我买两个。这样的结果就是,卖方会在心里万马奔腾,能鸟你才怪!不当面叫你滚蛋就算给你面子了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

最近网上有一个段子,老板,这个竹编多少钱,1000元,额,太贵了,能便宜点吗?竹子不要钱,免费送你了,回家自己编去。虽然有些过激,但是,竹编有它自己的价值所在,能懂得的人,自然理解,并且能体会制作的不易和繁琐,不懂的人,就感觉这不过是竹子,卖这么贵,穷疯了吧!对于把竹编艺术品当竹子来看的人,免费送他们竹子,让他们自己回家编制,我想这个回答也是比较好的!

• 醉卧红尘
内部员工论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一分价钱一分货

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为三穗竹编不是太贵,而是太便宜,这种价格再不涨价,迟早传承人都无法找到,希望贵公司继续提升产品的精度,我认为可以涨价。
俊东竹事
俊东竹事: 是的,我一直都是这么干的!
2017-07-02 17:26:24 回复
熊熊~~
熊熊~~: 回复 凡承古逸:在三穗哪里卖啊?
2018-06-14 14:41:19 回复

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好东西不怕贵。

• 一时一刻
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
竹编的实用性与艺术价值是可以形成正比的,竹编也可以成为一件艺术品,手工的价值在于制作时长与编制这一件东西时倾注的情感,
邛水悠悠
邛水悠悠: 认同。
2018-06-12 13:30:52 回复
yi
yi: 说得好
2018-06-13 09:36:42 回复
我要喝啤酒!
2018-06-14 14:28:31 回复
  • 我要喝啤酒!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者