• 苗侗之音
楼主回复
  • 阅读:4558
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1远离喧嚣的原野

烦躁了,感觉浮华乱了,人们在喧嚣的都市中晕圈了,内心极其渴望解脱,让这种情绪放在灵感里发酵,找个理由驾驽思想去飞、去飘逸,通过体验比较才知道,那种纯净的自由却是燃烧的一种厚厚的情结,浑厚浑厚的一种泪感,与城市相去很遥远的惆怅。劳心的、奔波的、不常在家的、来来去去不停息的,那是乡愁哦!所以,乡愁感悟而出来,于是人们拼命地去消遣和填充着那种肿胀努力抓住快乐,只有快乐很令人享受的。

一个人的情绪也像岁月河流的四季一样分别有春夏秋冬萌生着春梦,最是渴望享受春天

在这泛泛的春天里:我站在良上原野舒目远望,老山坡四周的青山迎面映入眼帘,满目山野的各种野樱花像是繁星点点镶满老山坡,从遥远的地方看去总难以分清远山到底是叆叇的流云呢还是蔚蒸云霞的花噢?我趁着阳光璀璨的日子选择在一个傍晚昏晕即将落幕的时候,拿着相机爬上良上云上背后的山坡抓拍这些镜头;在斜阳衬映下,老山坡山上盛开如斑斓般一丛丛的野樱桃花,宛若天上撒落的晚霞滞留在山间。特别是高高的苗岭大山间由着性子奔放的紫色耀眼的杜鹃花以及一些稀疏的映山红与这野樱桃花一起忿然绽放整座大山美极了,如此,哪里还有乡愁的余味呢!乡村自然有乡村的华美,在境内稍微宽阔点的盆地,只要你站在春天的田野踏青,由远及近的山峰绵延如黛像飘带随东风油油飞舞,田野若毯,还有那些牛羊的灵,整个春天缓步贪婪地在田野墨绿颜色里吸食嫩草。

一些坝上斑驳的稀少的田块淡黄颜色的油菜花点缀着梵静的醉感,五彩斑斓的人寰让人感觉晕乎乎的,沉醉在浅色云与绿油油的山相拥的怀抱里,随便一隅世界把我紧紧包裹了!在春天里,我享受极了,有些着意的想醉去。乡间清澈的溪流,像水银泄流载着无暇柔嫩的水玉静静地不息向东奔腾,一些河提上的树绽开着嫩芽,透光的树冠团团一丛一丛的掩映着河坝像绣球在岸边由近而远此起彼落,混合在水烟混沌里;乡间穿村越寨的马路由远处山坡或者村郭就这样悄然铺在了脚下,那意境就像极了一条无数个点连接成的极线带你由此臆想远航,如此现在哪里还找得到乡愁呢?

当我站在任何一处欣赏春景的时候,都被眼前寻找到的美满画图把我吸引住了!每到一处他乡我都把自己当成了这里陌生的过客,傻傻地享受、就像风在原野里头,游走在四季魁阳里。

201747日于良上.杨昭璍

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悄悄的告诉你,良上真的很美!有时间去爬下老山坡,看下红军亭。
苗侗之音
苗侗之音: 我本人在这里20来年了,我也与你同感受,野樱花在别处已经落花完了,但是由于老山坡高,气候较山下低温,所以,花期比较山下迟缓,我发现的时候是在十天前,拍照是3天前的事情,今天因为小雨,被山雾笼罩着。我估计再有十来天,可能花就开始谢了。现在山上树叶开始绿了,可惜没有上山的路和进入花境地的观景台,所以,这些风景就只有站在数百丈的遥呼相应的山上远观了!
2017-04-10 17:03:01 回复

• 甜蜜乡村
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来也。
清茶淡酒,饮而醉之!

• 苗侗之音
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我本人在这里20来年了,我也与你同感受,野樱花在别处已经落花完了,但是由于老山坡高,气候较山下低温,所以,花期比较山下迟缓,我发现的时候是在十天前,拍照是3天前的事情,今天因为小雨,被山雾笼罩着。我估计再有十来天,可能花就开始谢了。现在山上树叶开始绿了,可惜没有上山的路和进入花境地的观景台,所以,这些风景就只有站在数百丈的遥呼相应的山上远观了!

• 坡岭上
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山中尽是劫后余生的小树,难觅大树,难藏兽类。森林要恢复到原始的状态,才是好生态,让我们一起努力,一起期待。
苗侗之音
苗侗之音: 其实,老山坡上半部围子坡地方多是岩山和灌木,一般数十年的树大部分生长到一定时候缺土壤和水分都会枯死,就连山脊坡梁梁上里的许多树,有上四五十年的麻栎树大多只有小手臂那么粗,说实在,有的比我们的岁数还要老。
2017-04-10 23:18:03 回复
  • ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有老树的,老树不一定大,不一定高。
  • 坡岭上
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
局部如你所说,放眼全域呢,那寨子里的百年老树还安好吗?
苗侗之音
苗侗之音: 只写一点就行了,实在太忙没时间赶字,所以,我这里没有写老树,不过良上的老古树确实也很多。
2017-04-19 10:40:26 回复
  • 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小编穗穗
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码