• 短发
楼主回复
  • 阅读:2061
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

邛水河边柳青青

平时来不及经意时令,匆忙中谷雨已至,我竟然忽略了春之媚妩。不经意间,桃红渐褪,邛水竟也开始拨动琴弦。三穗的天气变得格外奇怪,昨天还是和风,今天却是细雨绵绵。水岸龙庭这小小的院子被各种不同颜色的车辆挤占,看不清被雨水湿润的地面,可是多情的雨丝却湿润了邛水岸边本是枯干的柳梢,缺乏世人关注的乱发被梳理得那么的柔顺,而且还偷偷地染了颜色,绿了。晴光暖照里,弱柳扶风,千般婀娜,秀色可餐。漫步在柳丝轻拂的河堤边上,肺腑间,就如初涨的邛水一样,既温软,又明澈。泥融沙暖的季节里,迟来的燕子,在轻快的翻飞中,斜剪春晖、呢喃低语。生机葱茏的眼帘外,悠闲垂钓的老者和游荡的麻鸭,渲染出一围浓郁而闲适的田园风光。
       我喜欢在绿野阑珊的日子里,轻挽丝丝缕缕的烟雨,无需撑伞,一个人默默地走在柳色沾衣的河堤上。在一阵诗情画意的微醺中,我与清丽的梅风笛韵一起,轻轻走入一幅疏淡而工巧的水墨画,于是,音缓韵长的三月雨,淋湿了我的短发和衣襟,而我无眠的感觉,却在如日中天的另一端,不停地寻觅——思绪萦绕青青垂柳的生命之河。流连在小桥流水的背景里,我依稀看见,一叶扁舟,在“夹岸桃花蘸水开”的时候,轻摇一江蕴碧的春水。此时此刻,你的意象,便在我温暖的眼神里,款款凌波、含羞抽簪。入夜,我的睡梦里,蒙蒙细雨中已经“千条万条垂下绿丝绦”;帘卷西窗时,也一定会有红杏绿柳、草长莺飞……
       我喜欢在骤雨初歇的夏日,一个人静静地端坐在清凉的柳荫里。眼前,一泓秀水,浅滩垂钓,如在臆生几株垂荷,加上几只蜻蜓,交织成艳阳下一首纤丽而婉约的宋词,让人在圆荷滴露的想象中,斟满一壶闲茶,然后,斜倚东风十二阑,独自品味江南水乡的烟柳画桥,和烟柳画桥上那朵粉红的阳伞。终于,田田莲叶间鲜活的游鱼,以一段平平仄仄的韵律,写入我回肠荡气的诗行。醉眼迷离之间,我看到盛装出游的画舫,在一片不绝于耳的丝竹交响之中,摇曳一橹飘红的流水,在南宋清亮的湖光山色里,随着我手中徐徐打开的折扇,渐行渐近,又渐行渐远。那一阙粉香扑鼻的宋词啊,最终化作我耳畔的天籁之音——柳浪闻莺、夜半钟声……
       我喜欢在暮霭沉沉的秋天,伫立在杨柳青青的邛水岸边,用饱蘸寥落的画笔,轻轻勾勒一轴晓风残月的意境。不知道那一只楚天荡浆的兰舟,是不是还能载得动双溪的伤感和忧愁。冥色渐浓的古渡口,有谁,还在西风残照里,舞动惜别的衣袖?纵有千丝绿柳,又怎能系得住四季的轮转。一树低啭的蝉唱和一杯简约的黄藤酒,永远定格在《雨淋铃》潮湿的记忆里。寂寞,有时候真的可以绽开花蕊,就如江枫渔火一样,点亮你的心灯,让你在无边的思念里,享受一种巴山夜雨般细腻而甜润的孤独。参差的柳影,不一定要圆满一个“月上柳梢头”的等待,带有缺憾的情绪,也许,更深沉,更浓稠,更悠长……
       其实,我最喜欢的是一种随心随意、随缘随遇的性格,一如邛水河堤上婆娑多姿的垂柳,并没有刻意的选择和多余的修饰。真诚地表白,可以让人敞开紧闭的心扉;自然地流露,就能诠释真善美;随遇而安,就能繁衍出一片又一片拢翠的浓荫;勤勤恳恳踏踏实实,就能迎接风驰电掣的高铁时代的到来。

• 甜蜜乡村
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
短发
短发: 谢谢
清茶淡酒,饮而醉之!

• 笑品秋色
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
短发
短发: 谢谢

• 甜蜜乡村
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美的散文。
短发
短发: 还请指教
清茶淡酒,饮而醉之!

• 甜蜜乡村
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直在学习,从不能超越。
清茶淡酒,饮而醉之!
  • 苗家文子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好,来晚了,被人家先看了,遗憾
(0)
(0)
短发
短发: 学不如你,还需努力哦!
  • 龙凤文化传播
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错,楼主文章接天地灵气。
(0)
(0)
  • 雪洞镇*湘黔探花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
(0)
(0)
短发
短发: 谢谢赏光!
醉卧论坛君莫笑;愚名未出大悲情。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!