主题: 《我的旅行笔记》你好!荷包岛

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  • 发表于:2015/1/9 14:09:40
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     终于可以亲近荷包岛了,这是几年来的一个心愿。

    由于参加的人数一再缩水,最有,只有阿远跟我一道踏上了前往荷包岛的旅途。而对于我来说,人多与少,是不会影响到我的既定行程的,即使只有我一个人,我也会只身前往的。一直以来的独行,让我习惯并适应了那种一个人走在路上的感觉。这种过程有痛苦也有快乐,面对路人投来的那种不知道是羡慕是嫉妒还是不屑的眼光,我无从躲避,但是我的内心有着坚强的力量去面对。

   你不懂我的痛苦,所以,你更不能感受我的快乐!

   阿远我们定好从中山坐公交走神湾转到珠海斗门,然后乘坐斗门的502路公交到高栏岛南水镇(南水,曾经是我在珠海停留的最后一个地方,也为此写了一篇文章《南水小镇》,这里可以静下心来慢慢体会她的美丽)。在南水采买并午餐,乘坐710直接到荷包岛码头乘坐前往荷包岛的游船。

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   上午九点从中山出发,到达荷包岛码头,花费时间4小时,在中午1点抵达码头,花费100元费用,包括往返船票、岛上往返车费和岛上清洁卫生费。上岛的航班有上百人的的大船,也有十几人的小船。我们乘坐了十几人的小船登上荷包岛,半小时的行程,我们踏上了荷包岛的土地。同船的还有几个学生样的年轻快乐的小队伍,相比而下,阿远我们两人的队伍就显得孤寂了些。

   荷包岛位于珠海市西南端,岛上有大南湾、小南湾、大树湾、笼统湾等12个海湾和大片的原始森林,海滩沙质细腻。荷包岛地貌属丘陵地,地势西高东低。西部山海相接,碧波翻涌,白浪滔天,乌黑的岩石岿然不动,只见一个接一个的浪头在岩石坚硬的身体上摔得粉身碎骨,有种说不出的狰狞之美,这一带也是最值得一探的地方,高高的大脑山左右展开,向着两面延伸直入大海,形成了非常壮观的风景。荷包岛的山涧泉水长流不断,可以在很多的海滩上寻找到水源,但是适用于较大的团队野外露营开炉的水源处不是很多,在荷包岛上很有名气的还有蝴蝶翩翩起舞形成的天然“蝴蝶谷”,还有传说在荷包岛的原始森林中时常有野牛出没。

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   上的荷包岛,就坐上前往大南湾的中巴,一路上,风景优美,可以远远望见东北方向的高栏岛,这一条车行的水泥路,东西把荷包岛分界,车上得一个山坡,可以看见一道优美的弧线,把岛屿和大海分开,一边是蓝,一边是绿,中间一道黄色的沙滩在海水中不时涌现,这就是笼桶湾和锁匙湾,两个海湾之间一个小小的山嘴为界。

两个海湾背依着大片的森林地带,一片葱葱郁郁与绿色,在海风中自由的吟唱舞蹈,就介绍,这一片森林也是野牛生态保护区和蝴蝶生态保护区。

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   车在水泥路上穿行,水泥路基本上只能容纳一辆车单行,岛上的三辆中巴都是需要相互配合才上路的。上的一个垭口,再往下行走,就能到达中巴的车站,这里距离大南湾非常近,这里叫做山顶车站,其实不是在山顶。但是在车站附近观望大南湾的却是一个不错的地方。

   远远地望去,大南湾的浪头一排排涌向海岸,沙滩约有4公里长,弧线那段的尽头就是凤尾咀。那些憧憬着投入大海的人们一群一群的在沙滩上在大海里自由的嬉戏着。

    我们需要在车站上等一段时间,因为阿远把东西忘在车上。一同上岛的几个学生样的朋友让我帮他们照合影。一个女生顺便问了一句:“你们是驴友吧?”我点点头回答他说:“嗯,传说中!”

    利用等待的时间,我登上车站对面的观景台瞭望。观景台西面是长长地大南湾,东面是较小的但是没有一个有人的小南湾,就在观景台下面的中间地带是一片礁石,在海浪中经受着日复一日的洗礼和磨砺。哇!这就是荷包岛啦。好想张开双手,大声的呼喊:我来了,荷包岛!又怕惊扰了这片风景和那些在热浪中无比兴奋的游人。

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    看着大南湾那边热闹的风景,小南湾这边显得有些落寞有些孤寂。小南湾沿着一片石滩一直向东延伸。阿远我们沟通后,决定就沿着小南湾往东寻找营地,如果没有合适营地,再折返回到大南湾。

   穿过一片被称为“钓鱼石“的沙滩,我们近距离的接触了小南湾,这里很宁静,没有一点游人的踪迹,估计像我们这样过来的人是很少的。在沙滩和山林之间的地带有些凌乱,有着比较多的被海浪冲上来的垃圾。我们在这里寻找着水源,只要合适的水源,这里是一个很好的宿营地。

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    我很喜欢这里的宁静,这种宁静可以让我那在喧嚣的尘世间忙碌的心真正的安静下来,哪怕是片刻的。

阿远在沙滩的中部位置发现一处山泉水源,经过认真的考察和评价,我们最后确认了就在此处建营。但是此处水源不大,比较适合10人左右的队伍在此建营。

    天有些阴沉下来,飘起了难得的一些细雨,给这个炎热的旅程带来了久违的一些凉爽。

    在水源地,我们歇下来,煮了一锅咖啡,慢慢的喝着,一边谈着接下来的行程计划,一边等着凉爽的雨飘过去。随着我们宿营地的建立,这次荷包岛之行的行程也就最后确定:

   第一天:1、沿着小南湾—海边石滩—南海前哨—宝石湾—藏宝湾一线进行海岸线徒步,然后折返回到小南湾营地搭帐开炉。徒步往返费时大约3-4小时,一路上基本上都是石滩,2、晚上篝火、看星星、听音乐、戏水。

第二天:1、早起,欣赏荷包岛的清晨,戏水,开炉早餐。2、沿着小南湾—大南湾—蝴蝶谷—香松园—绿色长廊—红昙林—行车水泥路口—荷包湾码头徒步,中途开炉午餐。

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    风吹云散雨停歇,大海也顿时开阔。空气中弥漫着一种凉爽,的清新。看着这样的大海,我的心情也不由得开朗起来。整顿行装,开始我们的海岸线徒步,而此时,时间已经来到下午的4点左右。这一路上基本上都是石滩,我们在这些历经洗礼的的石头上跳跃穿行,这是一种很费体力的方式,片刻的凉爽不能阻隔热浪的继续反扑,汗水湿透了整个衣服,大量的汗液也是体内的水分大浪的流失,这个行程是需要大量的水分补充的。

    但是路途上的风景是绝佳的。这些石头,经过日复一日的海浪磨砺,千奇百怪,形式各样,任由我们自由的想象。一边是大海,一边是传说有野牛出没的森林,而我们,正幸福的走在其间。转过一个山嘴,可以看到那边的藏宝湾,还有更远的望洋湾,这一代都是石滩,沙滩很少,需要从那边绕过去到中巴行车途中看见的锁匙湾和笼桶湾才是沙滩。

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    当我们回程的时候,已经是夕阳晚照的时候,望向那边的大南湾,太阳最后的光辉正从她背后的大脑山山峰垭口间慢慢的跌落。那一片光辉,遗落在海面上,顿时,大海一片的金光灿灿,闪着耀眼和迷人的光芒,彷如这就是一个正从海水中升起来的金色迷宫。

     两个人的行程就是这样,很随意,也很惬意。我们一路上捡着柴火,那些被海浪冲上岸的大块的木块和竹棍,成了晚上篝火的主角。看着阿远扛着那些战利品,走在夕照之中,让我想起了熊天平的那首《渔人码头》,我们两个就像是赶海回来的渔人,正在收获着我们的渔获。我不由得哼了起来:时间是码头,她收留我停泊,满载的渔获,原来是你我,拥抱的失落。。。。。。。

     当时的一时想法,就让我决定了用这首歌来作为这篇文字的背景音乐。

     建营,做饭,烧起篝火,一切都有条不紊的进行着。

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    夕阳早已经不见了踪影,黑夜的黑笼罩了一切,在这黑黑的夜空,也没有星光点点,黑夜也因此失去了光彩,这样的天气很容易飘起雨来的。那一面的大南湾没有一点音讯传过来,既没有传说中篝火晚会,也没有响彻夜空的沙滩卡拉OK,只有一片死寂,那种气氛,感觉这是一个荒岛,只有我们两个的漂流至此,我们也像鲁滨逊一样,在这个孤独的夜里陪伴着这座岛屿,慢慢的沉入黑夜的黑之中。黑夜吞噬了除我们之外的所有,正在黑暗之中虎视眈眈的注视着我们两人。所幸,我们还有篝火,我们还有一颗坚强的心灵,这是相辅相成的,篝火温暖了我们的心灵,我们心灵的强大也给了篝火勇敢燃烧的能量。

    吃过晚饭,阿远和我坐在沙滩上惬意的享受着这里的一切。此刻,荷包岛是属于我们两个人的。背依青山,面朝大海,这是一种无法言喻的意境。侧听风声正赏涛,海风闯进山林激起阵阵树涛声,海水一浪一浪冲向海岸,所有的声音都是大自然的吟唱,这是一首无与伦比的原生态之歌。

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    风呼啸着长大了,阿远的帐篷被重重的掀了一个跟斗,“劈嚓”一声,在大海深处的地平线处,传来了闪电的声声怒吼,我们知道,这可能是一个凶险之夜。我们的营地也不得不往后移动了很远,一直到有草蔓和沙滩的交接地带,在帐篷四周挖上壕沟,一再审视,觉得这里是绝对的安全地带之后,我们才放心下来。第二天发现,我们转移营地是明智之举,在我们的前一个营地的选址上,因为早潮,阿远扎帐篷的地方一部分已经有海水侵袭的痕迹。同样的原因,篝火堆也再次转移到靠后的地方,这样可以让篝火一直燃烧下去。

    已经是深夜的十点了,有些困顿的我,到水源处洗洗一身的疲乏,招呼着阿远就爬进帐篷准备休息了。阿远也在折腾了一会之后钻进帐篷休息了。

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   风不时的吹进帐篷,送来了阵阵凉爽,想象中的雨也一直没有下起来。随着风声飘进耳膜的还有篝火燃烧的声音,而最让我享受的是大海那海浪的涛声,我感觉就像睡在一艘坚固的船上,聆听着海的歌声进入梦乡。

    短暂的休息,我在凌晨1点半左右醒来。巡视了一下营地周围的情况,给篝火添了点柴,让他更加旺盛的燃烧起来。

     夜已经很深很深了,这一天的行走,让我没有时间真正的接触大海,于是我漫步走向大海。小南湾的浪头一阵一阵扑过来,淹没了我的脚踝,又淹没了我的小腿,然后又逐渐退去,又一阵海浪呼啸着向我冲锋,一下子湿了短裤,此刻的我,内心竟然有一种隐隐的畏惧。这种畏惧不是因为害怕在此时被大海的波浪吞没,而是源于对大海本身的那种敬畏。而这,是不是也正是人们向往大海并希望融入大海的最原始的冲动的理由呢?

     风不是很大了,好像也没有下雨的迹象。我掀掉帐篷的外帐,睡在只有内帐的帐篷里面,让我更好的欣赏这荷包岛的夜空,让我更仔细的聆听大海的音乐。当我再次醒来,已经是三点左右,我再次给篝火添加柴火,看着潮水已经慢慢涌到篝火旁边,于是又给篝火换一个舒适的地方。

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    再次走进水源处,准备洗洗。头灯所照之处,全是参差不齐的树木,在这个黑夜之中,这些树木变得有些狰狞,一个个像是有了生命,在黑夜之中自由的活动,并虎视眈眈的注视着我这个陌生的闯入者,让我想起了电影《倩女幽魂》中那些有着生命的精灵,我不想把他们想象成妖,因为她们也有着生命,有着自己的一片天空。我的到来也惊扰了水塘中的一只虾和一只蟹,他们各自匆忙的逃窜。也许我真的不该在这个时候出现,因为我惊扰了一只虾和一只蟹的故事;或许,我来得正是时候,本来这虾和蟹没有什么故事的,因为我的出现,让它们之间发生了故事。

   其实,这个大千的世界又何尝不是如此呢?注定的都要发生,谁又说得清楚呢?!

    当我这个夜晚第三次醒来的时候,是因为下起了小雨,雨点滴进我的帐篷,赶紧起身,把我的外帐挂上。而一边的阿远,正在涛声中享受着他的美梦,不知道此时的他,是梦见了黄金屋,还是梦见了颜如玉?我相信,这样的时刻,这绝对是一个好梦。

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     早上六点半,终于从海浪涛声相伴的沉睡中醒来。阿远已经在海边一会追着满地的螃蟹乱跑,一会面对着茫茫的大海发呆了。是啊,这样的时候,难道不是一个思念的最好时间吗?!

    钻出帐篷,面朝大海,我伸开双手,享受着这荷包岛清晨的清新而含着一点海的味道的空气,沉稳而不乏激情的向着茫茫大海深处高声的呼喊:你好,大海!你好,荷包岛!

     让我这声问候,围绕着荷包岛,让他告诉荷包岛上的每一朵浪花、每一棵树、每一只蝴蝶、每一头传说中的野牛,告诉这山林中、溪水中的每一个精灵,这是我们对他们清晨的祝福。

      你好,荷包岛!涵盖了所有一切的祝愿。

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     太阳从东方升起,照的对面的大南湾、凤尾咀反射着光芒,散发出一种清晨的气息,头顶上的一片乌云正在慢慢散去。今天,想来应该可以看到和荷包岛的蓝天啦。

     太阳从那看不见的东方升起,点点光芒照亮了大南湾的海滩,海面上一片淡淡的光辉,清新的空气在整个近海弥漫开来,形成一道美丽的蕴影,那最西面的凤尾咀,在光芒的照射写散发着一种独特的魅力,这时候更象极了一位一去不返的壮士,一头插入大海,给这样的清晨增添了一丝淡淡的悲壮色彩。

    我勇敢的在这个时候扑入大海的怀抱,这是此次唯一的一次全身心的融进大海里,在水中,我可以更深切的感受大海,不仅仅是他的咸味,那是一种更深内涵的领悟。在水中,我是自由的,虽然我不是鱼,但是此时,我能感受鱼一样的快乐。

     小南湾和大南湾一样,是很适合游泳戏水的。从海浪漫极的地方望大海深入,在几十米远处还是齐人头深,但是这两个海滩在早潮时候浪头都比较大。

      我们的早餐是鸡蛋面加咖啡,这似乎自五桂山穿越以来成为了我们的不可或缺的食谱。

     饭后就该整理休闲的心情,准备打理行囊,告别小南湾,继续我们的征途了。

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    上午9点,背负着一身的阳光,阿远我们两人告别小南湾,走过早潮渐渐漫上沙滩,向着大南湾西端的蝴蝶谷前进。在经过大南湾的时候,最好不要忘了去管理处登记下午坐船的时间。我们问询管理处的人,我们要沿着蝴蝶谷—香松园—绿色长廊—红昙林一线走回码头,能不能赶上下午3点的船,他们回答是够时间走回去的,并留下他们的***给我们,以方便我们如有什么问题,可以及时的联系他们。

   穿过一些像狗圈一样铁皮顶小房子,我们走上了沙滩,而这一段沙滩是很难走的,松软的沙子,让我们走起来很费力。这个时候,正赶上大南湾早潮起浪的时候,那些狼头,像一只只猛兽,一只一只的扑向海岸,时而高高隆起,时而卷起一排的白花。。。。。蔚为壮观。我们一路行走,顶着猛烈地日头,坚强的前进着。由于沙滩的难行,我们走在了边上的灌丛地带,这些低矮的灌丛,是有些扎脚的,但是总比在沙滩上好走一些。在一些地段,还能看见一些干硬的牛粪,窃喜,以为没有看到野牛,至少看到了野牛的粪,往前走,看到树丛中有一只黄牛在吃草,顿时大失所望。

     而后来我们合计,走这一段路的最好方法就是脱下鞋,从海边上前进,走到蝴蝶谷入口处时再换上登山鞋。

    当我们走进蝴蝶谷内不远处,停下来做一次长休息。快干衣基本上已经湿透,人也失去了很多的水分,需要补充。一看时间,已经来到了中午的10点多,从小南湾走到这里,花了一个小时多,在沙滩上行走有一种在沙漠上行走的感觉,只是风景不一样,但是也耗费了我们很多的体力。

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    10点30分,我们正式踏上蝴蝶谷的路途,这一路基本上是上坡路,但是坡度不是很大,路也还不是很难走,可能是因为蝴蝶谷名气的缘故,走这一条路的人比较多,在路上我们就遇见有两三拨,其中还认识了一个来自江门的驴友—风过无痕,背着一个喜力高的60+5升的背包,身边一个扛着尼康单反的是他老婆,却是穿着凉拖鞋,这样的搭配似乎有些不着调的。

    简单的寒暄之后,我们继续我们的行程,蝴蝶谷的尽头是大脑山和葬帝岗之间的一个垭口。在这个垭口,向右走是往香松园的路,向左是大脑山,大脑山也是荷包岛的一个风景极美之处,只是很少人去走这一带,大脑山南北伸展,一面一头扎入大海,形成极具想象力的凤尾咀,另一面绵绵延伸,一直到大树湾的尽头。从这个垭口,也可以下到大树湾,但是景区指示牌指示,那是一条暂时不能行走的路,而从我在网上收集整理的资料看,这是一条可以行走的路,还是一段水泥路,只是因为很少人走的缘故,长满了杂草。大树湾现在也开发成为了岛上渔民养殖的海湾,我两花了半个小时往大树湾走,然后折返到垭口。从资料上了解到,这一段路也是蝴蝶谷的一部分,在我们上坡的路段,基本上看不到蝴蝶,而在往大树湾走的路上,还不时的遇见几只蝴蝶翩翩而来,瞬间又隐入树林之中,在我们失望的时候,又突然出现在我们眼帘。我们看见的第一只蝴蝶身上满是圆形的花纹,我说:“不虚此行,真有蝴蝶,好不容易能看到一只,还是花蝴蝶”,话音刚落,另一只花蝴蝶又从不远处飞舞而来,阿远说:“原来是三泊和英台啊!”不能不说,阿远的想象力比我还丰富。

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    从垭口往香松园前进。登上香松园顶,这是一个观望大脑山的最好位置,大脑山像是伸展开手臂的一尊守护神,威严雄伟,默默地守护着这一片大海中的美丽土地,而这同时,他也成了为了一个英雄一个神话。远望着大脑山,我就在想,什么时候,我能再一次的走进你吗?这是我的一个心愿,希望有机会能花点时间来走进大脑山的原始森林,领略大脑山的神奇和魅力。

    香松是一种低矮的针叶状的小树,在这个山头有成群的一片。用阿远的话来说,这个在他们老家是用来编扫帚的。香松青油油的一片,那是一种透人心脾的绿,比起远山的那种苍茫的绿,香松的绿更让人心醉。如果远山那边的仓绿是一种成熟的稳重,那这香松的绿就是一种年轻的朝气。

    穿过一片香松园,就走入了绿色长廊,所谓的绿色长廊,其实就是一条山间小路,而跟来时走的山路唯一不同的就是,这一段山路被两边的树荫遮住,形成拱门一样的长廊,故名绿色长廊。在这一几个小时的行程中,走在这样的路上是会让心情放松下来的,因为这里,不仅没有烈日的晒烤,还有微微的山风从身边滑过。其间,斑斑阳光从树荫间投射,不时的闪烁,像极了丛林间的精灵。不管是下雨还是日头正当,绿色长廊都是最好遮蔽之所。

   走出绿色长廊,一面是山,另一面就是远远地大海,这里可以很好的观看大南湾,有着十里银滩的大南湾全部呈现在眼前,长长的海岸线,滚动的浪花,涌动的潮水,还有海岸线的那一道美丽的弧线,更有那远远地壮观的凤尾咀。忍不住的高声的向着大海呼啸。而山这边的山头上,不时的可见生长有红昙树,转过一道山坡,也还是稀稀拉拉的一些红昙树。难道这就是传说中的红昙林吗?

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   中午12点30分,找到一个有些阴凉、并有一个防空洞的地方休息,并犒劳我们两个人的艰辛。午餐是煮鸡蛋加面条,因为这一路上没有水源,只能用我们随身带的饮用水,我们也分外节约。

再往前走,基本上都是一面山一面海的风景,这一段路也是远观荷包岛大小南湾的很好场所,还能远远的看见山顶车站,那里,一些准备回程的游客已经在等候中巴车的到来了,而我们,却还在山林之间穿梭。

   中午1点30分,我们徒步出到这条路与行车道的交叉口。此处,可以步行到山顶车站,不是很远,也可以步行直接到码头,距离甚远。

我们还是选择了前往码头,这一段路就很好走了,全是水泥路。一路上的风景来的时候坐在车上都是一晃而过,而这时候我可以一边慢慢行走,一边观看风景,有些风景是需要用心来慢慢体会的。接送游客的大巴来回三次的从我们身边经过,那些来往的游客可以看到我们两个孤单的背影,他们可能心里在想:“那两个傻*,有车不坐,喜欢走路”。我抬起头,用我的微笑面对他们,虽然我的微笑在他们眼中只是一晃而过。对生活微笑,对自己微笑,也对别人微笑,微笑能化解压力,微笑能给自己更多动力,微笑能溶解那些不解那些嫉妒和那些不屑。

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     2点左右,我们安全抵达荷包湾码头。并且走进荷包渔村做一个近距离的参观。这边的一个海湾已经在挖山填海了,相信不久的将来,这里会有着很大的变化。在码头附近的海湾上,有着一些渔民的渔船和搭建在海面上的浮桥,这一切,让这个渔村更像渔村了。

     在炎热的阳光下,等待了一个小时,终于迎来了3点的返航船。

    当航船在海面上急速前进,激起层层浪花,那一朵朵的浪花,像在诉说一个个故事,又像是在细数我们走来的一点点一滴滴。

    而我知道,任何一个地方都不是我们的终点,只是我们所想去到的一个足迹,而我们注定是要告别的,即使有时不舍。

     那何不潇洒的一回头一挥手呢!轻轻的我走了,正如我轻轻地来。

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