• 浪漫雨季
楼主回复
  • 阅读:4309
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者  杨芳兰

大热天卖冰凉粉离不开用水芋面做成的葵花粉,葵花粉实在不好做。那天我熬出的第一锅面糊实在太稠了,而第二锅呢,就在我放入过滤桶的瞬间,还来不及用盖子挤压,就哗啦啦往盛有清水的盆子里跑,在盆底下形成一大团浆糊。但这不能怪我,要怪只能怪给水芋面掺水的时候多加了两瓢水。不过话又说回来,这两瓢水也是我犹豫了几秒钟后才兑进去的。

这回吸取了教训,我把兑好水的面糊重新放在煤炉上,按照顺时针方向搅拌三圈,又用逆时针方向搅拌三圈,眼看面糊从水状变成糊状,颜色也由白色变成晶莹剔透的玻璃色。我用力一抽,“啪”的一声就把铝锅里面的面糊倒进过滤桶里,那声音听起来倒是很专业的。可是“啪”一声过后,随即又听到“砰”一声,过滤桶连同木架子一同掉进了盆里,面糊遇到冷水迅速变硬,用压板怎么使劲也压不出条状的葵花粉来了。唉,没办法,从头再来!折腾了好几回,最后一次眼看就要成功了,可是在压榨面糊的时候,没掌握好力度,不知道用一下力又松开一下,一直使劲,漏下清水盆的葵花粉像长长的面条。水芋面用完了,再上街买已经来不及,只好拿起剪刀,从水里捞起水芋条来剪一剪,抖一抖,再漂进清水里。忙了一大早上,做出来的葵花粉成了烂面条,这些都不算什么,最可恨的是这一幕幕全被一个臭男人兴致勃勃地看着。

我的小店开在车站旁边,每天来来往往的人不计其数,都是来去匆匆,谁也不会停留。即使偶尔有人停下匆匆的脚步,也是买一两瓶水或者一两包烟就走了,绝对没有像眼前这位站这么久的。我不认识他,显然,他也不认识我。我猜想这人不是空得无聊,就是脑子有什么毛病。看吧,看吧,热闹也看完了是不是可以走了呢?谁知我刚把“烂面条”端到凉粉摊上,摆好凳子,他就拉过一根凳子坐下来,还捂住嘴巴笑了一下。

大哥,站老半天了,是不是要买东西?他不啃声。等车?他还是不啃声。我也懒得跟他说话了,随即又拿出一口铁锅开始炒白砂糖。这人年纪不大,蓄着一个偏分头,短袖衬衫的领口微微敞开,手臂露出小麦色的皮肤,眼睛深邃有神。他坐得很坦然,貌似他的地盘一样。喂,要买东西吗?有事吗?坐那儿干嘛呢?想吃凉粉?想吃得很吗?看什么看?好看得很吗......哎!一点用也没有。我拿起锅铲嚓!嚓!嚓!使劲地翻炒白砂糖,再使劲铲!再使劲炒!权当白砂糖是那个看我出洋相的臭男人的脸!白砂糖开始融化了,锅铲上也粘上几大块胶状的白砂糖。锅底开始冒烟,火太猛了,我赶紧去拽铁锅,谁知又被铁锅烫了一下,我赶紧用手揪了一下耳朵,差点把整锅白砂糖弄翻在地上。锅铲粘上太多的白砂糖,很粘稠,于是我右手掌锅铲,左手掌铁锅,没想到右手用力过猛,把一锅铲白砂糖撬翻到地上。

哎!太阳已经老高了,我手忙脚乱,满头大汗,他则坐在一边看我的笑话,我当然要生气。喂,坐一边去行不行!别挡路,烦死了!过去点!好狗不挡路!过去!过去!于是他挪动一个地方坐下,还是靠近煤炉不远的位置。过去点!过去点!没想到的是,在我一阵吵吵嚷嚷中,他非但不生气,居然“噗嗤”一声笑了。若不是那一锅白砂糖马上要糊锅了,我非拿起锅铲拍他两锅铲不可。

我把炒成水状的白砂糖兑了水在煤炉上哔哔啵啵地熬煮,又从冰柜里面拿出冰块用力敲碎放在冰壶里面,接着又端出已经搓好的凉粉放到凉粉摊上。摆好碗和调羹,这时候铁锅里的白砂糖已经形成红彤彤的糖水了,再接着换煤球、烧开水......现在描述起来好像有条不紊地进行着,可是当时却弄得狼狈不堪,那个臭男人在旁边笑得前俯后仰,差不多把两颗当门牙齿都笑脱了。实在拿他没办法,等我全部做好后,他才开始说话,他竟然问我这是做什么?我没好气地说,这是榕江的美味冰凉粉。他吃了一碗,还不够,又吃了一碗,吃了三碗后快活地抚着肚子走了。

后来呢,后来我的凉粉做得可好了,不但动作麻利,而且做出的凉粉有筋丝,非常顺滑,入口即化,可惜再也没有人在一边看着我做了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 迟到的兔子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可见雨季对生活观察、体验得多细腻,好文章不是在平凡中观察、体验、积累出来的吗?
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 这是我刚开店的时候发生在我门前真实的一幕,现在回忆起来挺有意思的,那时候年轻不懂事,气了就骂人

• 迟到的兔子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我倒希望自己是那个男人被你惦记。
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 其实我也经常惦记万老师哦,过年回来大家好好聚一下。

• 雪洞镇*湘黔探花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很到位,每一个细节都描写得惟妙惟肖,不过“好狗不挡路”这句话是否有点歹毒了
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 那时候年轻不懂事,实在是气老火了,问他什么都不应,又不买东西嘛,专门看我的笑话。

• 感觉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可是,美女,看了你的文章,我还是不知道那男的是谁啊,想知道耶!
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 因为我也不知道他是谁呀,吃了三碗凉粉就走了,到现在再也没有见过。
感觉
感觉: 回复 浪漫雨季:那你现在做得好吃了,可那人又不见了吗?
  • 迟到的兔子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
觉得增加对那个男人在最后吃粉时的描写要好,流露出一点点是好人还是坏人,还有当时那么心“烦”他,怎么给吃了一碗又一碗,这里最好作个叙述。
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 我是卖凉粉的,他是买凉粉吃的,到我这里吃几碗凉粉的人很多,收钱的,不是白吃一碗又一碗呢。我也不知道他是好人还是坏人,可能是看我手忙脚乱觉得很好玩吧。
  • 幽幽谷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        因为那个看你做凉粉的男人的嘲笑,使你知道自己的不足,增加了把事情做好的动力,完善了做凉粉的技术,你当时是恨他,但你过后是感激他。所以,我建议雨季把标题改成“感激那个看我做凉粉的男人”,更能突出中心思想,不知雨季大姐意下如何?
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 他不是嘲笑我,而是觉得稀奇吧。标题不想改了,因为我不认识他,也不存在感激他,只不过是在多年以后偶然想起那一幕而已,就把当时的心态写下来了。
  • 黔岭山鹰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心理描写很到位!真是大手笔哦。
(0)
(0)
浪漫雨季
浪漫雨季: 谢谢邹老师的赞赏,写散文一直是我的弱项,上个月县报要给我出一个专版,要求有诗歌、散文和小说,所以就硬挤出来了。
  • 小编穗穗
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
超赞~~~~~~~~~~
(0)
(0)
  • 小编穗穗
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能把生活的点滴写得这么细腻,不错
(0)
(0)
  • 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平凡的句子写出不平凡的文章
(0)
(0)
  • 夏至未至
内部员工内部员工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得回味
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!