主题: 《我的旅行笔记》再见船底顶

  • 路上
楼主回复
  • 阅读:1123
  • 回复:2
  • 发表于:2014/11/13 23:07:18
  • 来自:广东
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  记得2013清明时节第一次踏上船底顶的路途,那时候信心满满,虽然中途返回,给我的船底顶之行留下了遗憾,但是内心还是对着这传说中的自虐级别的船底顶充满着向往之情。在上一次的文章中曾经把清明的船底顶之行归纳为两点:折戟沉沙宿坪坑和守得云开望船底,记录了当时的船底顶穿越未果的过程。


在2013的国庆,我再次把上船之行提上了日程。今年的国庆,备选了几个目标,其中包括了同为中国十大非著名山峰之一的江西武功山,但是最后还是选择了船底顶。这或许是因为心中那种“未果”的情节决定的。如同我在“守得云开望船底”中对“望”之一字做了注释一样,我知道我还会回来的。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


再见船底顶,不是依依离别,而是再次重逢!

2013年9月30日下午,打点行囊背上背包,给灯火辉煌的城市留下一个跋涉者的背影。我们一行7人团队向船底顶进发。车在车流如水的高速路上艰难的前进,我似乎在这长龙般的高速路看到了我们顽强的走在船底顶征途的艰辛。

晚间11点左右朋友的车把我们送到罗坑镇,来不及听到我们的道谢,他就急急匆匆的要赶回中山,据说,他是在第二天早上才回到中山的。从攻略上了解到,晚上是可以借宿在罗坑镇的学校的,诺大的操场成了我们的席梦思,伴随着山间清新的空气和疲惫而又带些兴奋的心情,慢慢的进入另一个空间。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


1号一早,没有国歌声,没有国旗飘扬,但是在那似曾遥远又相当熟悉的学校的喇叭声中起床才发现,后面又有几只队伍加入到这大大的席梦思里来。

上船是具有吸引力的。一拨拨队伍或前或后开始在这个清晨向着那HB1586的船底倒扣形状的高峰进发。

一路上,风景依旧,忆及上次的船底顶未遂之行,感觉到了那种久违的重逢之喜。

路,还是那样的路,山还是那样的山,人也还是那样的人。

我急切的想投入你的怀抱,是为了融入你无限魅力的情怀。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
   在那个山路转弯处,当我再一次看到那宁静的村庄—坪坑的时候,我还是禁不住跟上次一样的激动。坪坑在这样的岁月流逝中,以一种难得的睿智面对世俗的纷纷扰扰。村后山峰耸立,把村庄揽入怀抱,洒下一地的绿色,错落有致的房屋分布在山腰,体现着一种历经风霜的气度。那种气度,不是刻意的做作,那是在大自然中吸允岁月风霜才能修炼达到的一种高度。溪水依旧欢快的奔流不息,唱着那一首千年的情歌。村庄就在群山环绕中与水嬉戏着,相泯世代。


我想拥抱这样安详宁静村庄,如同分别多年的老朋友。

这一段路对于我们队伍来说是没有难度的,这只是船底顶穿越的起步之途,而对于我们的真正考验,还在后面。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

 


穿过坪坑,经过第一座铁索桥,10点半左右,到达计划中的午饭地点,很多攻略中提及的水渠开始地方的白房子处,开炉做饭,为接下来的更加艰难的征途打下基础。

在接下来的路途中,沿着水渠一直前行,过了第二座铁索桥,不远就是溯溪的起点,也是上次我们铩羽折返的尽头。记得那时候在我们折回身的时候,我突然就想到了中学时期教科书上鲁迅先生的那几句名言:真的勇士,敢于直面惨淡的人生。。。。。。于是不由得就把这几句话送给了一队深圳来的驴友们。纯粹出于鼓励和赞赏,绝无其他不敬意图。

今天,我又再一次站在这个路口,望着布满大石的溪口,我的心中竟然异常平静,没有过多的激动,也没有那份担忧。

我知道,我一定能够走完这条路。




登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


溯溪路段基本上没有什么难度,在小溪两边需要来回十几次的穿梭,从而我也体会到如果上次我们强行登顶,将是很危险很不理智的行为。溯溪,也得益于在中山为了上船而做的拉练,我们有针对性的在五桂山脉境内进行了多次的溯溪穿越。五桂山脉境内的小溪远远比不上上船之路的艰辛,但是他让我积累了对于逆水溯溪的经验。



按照攻略了解,从溯溪开始地方,直到穿过悬崖,需要大约5个小时左右,而且必须于天黑前穿过悬崖。这将是一个考验!考验的不仅仅是我们的体力,还有我们的毅力。

因为我们面对的是绝望乱石坡。

溯溪而上,到了最后的补水点,转向左面的乱石坡,一开始,所有的队员都为这样的风景激动不已、大声惊呼,叹为观止,充满了期待的激情,笑声欢呼声不时地惊起树林中阵阵动静,让这个行程增加了许多的乐趣。但是随着行程的一步步深入,这样的乐趣更多的体现在埋头攀登上,偶尔抬起头来擦一把汗,又继续上路。后面的一直在问:“到头了吗?”前面的装着兴奋一直在回答:“到了到了,看到乱石坡尽头了”。如此这般循环到天黑下来,只能打着头灯手电,就着天边微微的光芒前进。乱石在黑夜中显得甚至有些狰狞,一小块石子在脚下滑动发出的声音,都会让人有些胆颤。

乱石坡绝对不是浪得虚名,他配得起这“绝望”二字。



登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图



  在快要翻过第一段乱石坡不远的地方,由于用力不当,脚下乱石滑动,直接的后果就是导致我腰闪了一下,当时就有点支撑不过来,停顿了2分钟后才缓过来一点,继续坚持着往上爬。




7个人的队伍,咔咔、阿强和我3个落在了后面。作为收队的人,反而是我拉了队伍的后腿。

翻过第一段乱石坡的垭口,开始第二段乱石坡的攀登。这时候,已经看不到指路的玛尼堆,只能凭借手电头灯的光亮在乱石之间穿行。忍着最后的疼痛,我知道,我一定要上去,我也有能力上去。

穿越完乱石坡,黑暗中隐约听到前方传来呼喊的声音,我们知道距离1586越来越近。

但是我心中的担忧还是出现了,那就是攻略中常常提到的“断崖”,我们以为我们已经穿过了断崖,但是我们经过的不过是乱石坡中的一个斜坡。这时候,我们终于看到了船底顶,但是我们被断崖阻隔在山的这一面。队伍中同伴想过断崖于当天晚上登顶,出于安全考虑,我坚决的拒绝和制止了这样的方案建议。



登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图



   天黑沉沉的,山风吹来,在身上掠过丝丝凉意。迈着沉重的步伐,更沉重的不是背负的重量,而是当时那样的心情。当看着对面山顶的灯火,我很能理解队员们的心情,但是在这样的环境下,我知道我们要做怎样的决定和选择。如果是因为我拖慢了队伍的速度而导致不能当天登顶,作为个人,我可以道歉,但是这绝对不能作为冒险穿越断崖的理由!




当天晚上,由于对地形不熟悉,我们又不能走的太远了,那样会导致我们明天还得往回走一段较长的路才能到达这断崖处。在头灯的微弱的光芒中,我们在一个相对较为平整的斜坡处开辟了营地。7个人分工配合,埋锅造饭。

一旦停下来,紧张的肌肉松弛下来,固执的坚持到这里的腰变得更脆弱了,完全不听我的使唤,一旦弯下,要直起来就会让我深深的领教他的痛苦。在这个时候,我真的担心,第二天的行程将是对我身体和精神的最大考验,我不知道能坚持到什么样,但是我一定坚持到我能坚持的最后程度。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


4个人开始搭帐篷,2个人整理炉具开饭,1个人两边协调。天上没有星星,黑漆漆的天空像一只邪恶的幽灵,弥漫在我们周围,营地灯的灯光给了我们温暖,同时也给了我们抵抗黑夜的勇气。




开饭时间一如既往的温暖而温馨,所有的迷茫所有的沉郁都一扫而光,取而代之的是那种融入户外的兴奋,一种走出城市霓虹灯后的溢于言表的自由的心灵。饭后再来一杯热气腾腾的咖啡,那种温暖竟然给了我一种莫名的感动。

本来准备好的烧烤和扑克节目,最后也因故取消。当所有人在山风的呼啸中睡去,这高山上的风,像是来自蒙古草原的歌者,一区高亢的长调唱到我们进入睡梦,醒来已是清晨,阳光在山的那一边渐渐地露出笑脸,那种普洒的阳光,如同爱,在我们抵抗了一整夜的黑之后,准时的在这个清晨拥抱我们,如同历经劫难坚持到最后的朝拜者。

细观我们的营地,真是很惊险,如果不是因为晚上看不清周围的环境,这确实不是一个建营的好地方。此处是一个缓坡的折处,一边是一条小山路,另一面大约2米处就是悬崖,往下不知道多远才是平坦之地(据攻略介绍,合适建营地的地方可能还要回走1-2公里远),往上不远就能上到山顶,也是一处悬崖,可以跟对面的1586的船底顶遥遥相望。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图





队员们在呼喊声中睡眼迷蒙的爬出帐篷,一下子就被这样的景色吸引了,并迅速穿戴出来看风景。太阳从山那边慢慢升起来,山顶草坡上的草挂着露珠青翠欲滴,阳光把船底顶照的金黄金黄的。我们也同样听到了来自对面山顶的欢呼声,但是他们是看不到我们看的风景的。

直直我的腰,舒服很多了,这的感谢跟我一个帐篷的阿远,在睡觉前帮我按摩了几分钟,一早,还能贴上一个狗皮膏药,这对于此时的我来说,无异于一种莫大的幸福啊。我想,不出意外,今天坚持走完出山应该问题不大。

昨晚未完全熟的米饭,正好成了早上煮鸡腿粥的材料,香味随风飘扬,弥漫出去,转瞬,只剩几个空碗。

登上这边山头的悬崖处,远处群山绵绵,一浪一浪高低起伏。置身山巅,有一种莫名的想飞翔的冲动。金黄的船底顶在身后,如一尊卧佛,在频频召唤我等登上HB1586的顶峰。

背着一身的阳光,我们再次上路。来到昨天让我们倦留的断崖处。确实不可小视,在一个黑夜,穿越这样的悬崖是一件很危险的事情。顺着前人留下来的绳子,我们一个一个的往下传递着背负,再一个一个的人抓着绳子试探着下到断崖。穿过断崖与船底顶交汇的山谷垭口的小树林,就是往船底顶HB1586的一段上升路段,这个时候,已经有与我们相反方向的驴友穿越至此,互道着问候擦肩而过。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


马上就登上这传说中的“爱她就带她上船”的地方,有一种难言的兴奋。顶上是一片相对平坦的平地,是一个很适合扎营的场所。在中央地带就是经常出现在攻略中也算是船底顶标志性建筑的顶峰玛尼堆,比我们早登上船底顶顶峰的几个团队正在这里狂欢,秀出登上船底顶的风姿和精彩。

从船底顶远望群山,一浪一浪,如泛起的浪花。清晨的阳光暖洋洋的照在山岗上,洗去这一晚积攒的凉意,船底顶又再次泛活了那种灵性和磅礴的气势。

第一次的合影在这里完成,这也是此次上船之行的唯一一次7人合影。

秀的高兴,有些忘形。看着格式和卡他们一众人在山顶尝试着飞翔,我竟然忘了我的年龄、我的身材和我受伤的腰身。在一轮蹦弹后,不禁捂住腰蹲在草地上。当时的我,内心有着一种无法言喻的悲凉。
   


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


风。来自山林之间的风,掠过山巅,引起一片呼啸。那些遥远而又清晰的地方,总有不同的声音在遥相呼应。此刻,我仔细侧耳倾听,那来自无际天边的喃喃细语,如同远古传来的一曲高山流水,若有若无,若隐若现。一会在耳际间盘旋,一会钻入内心泛起感动的波澜。



站在山巅,回望来路,一路曲折。欣喜,我们最终站在这HB1586的最高峰。而远处将要面对的地方也同样一路曲折,高低起伏。去路在山脊上形成几个大V,宛若一条奔走的巨龙在群山之间蜿蜒。

船底顶吸引人的地方,不仅仅是他的风光,还有他地形的多样化,其间大草坡、悬崖、碎石坡、巨石阵、溯溪等各种涵盖广东山地的地形地貌使船底顶形成了一个多元化的地区,而成为广东驴友户外的顶级徒步穿越路线。山南以山林乱石溪流为主,山北多以高山草甸为主。故有着“绝望乱石坡”和“伤心大草坡”等被驴友间相传的难度较大的穿越途点。在高嶂顶附近经常可以看到云雾缭绕的美景,罗布线穿越还可以看到火烧坡景观等。

而我们即将面对的就是“伤心大草坡”。
   


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


高举登山杖,指向无垠的天际,留给船底顶一地的回忆。对于船底顶,我们都只是过客,他才是最伟大的坚守者。



沿着蜿蜒的山路,一路上下跋涉。我们就是一群走在大山怀抱的朝圣者,向着自己心中最神圣目标前进。

高山草甸是上船之路一道美丽的风景线。一些地方有漫过人头的草丛,有低矮的草丛,有随风飘扬的芦苇,在不厌其烦的一次次接待并送走那些勇敢的跋涉者。下到山谷,可以从望顶营地远观船底顶。从这个地方才能看到雄伟的山顶像一只倒扣的船底,船底顶的名称也是由此而来。

从船底顶下来不远就是落日大草坡,也称为伤心大草坡,这是考验我们双腿和膝盖的地方。望着蜿蜒的山路,好像不远就是尽头,走到了才发现,山路就像是调皮的孩子在跟我们嬉戏,又跑出去了很远很远。

下得落日大草坡,作短暂的休整。在这个地方有一条岔路,一路直接前往峡洞出上斜到新洞,但是要经过乱石坡,一路走高嶂顶到峡洞出上斜。这条路线是我们的计划路线,距离相对会更长一点,但是难度不大,基本上都是蜿蜒的山路。
   


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


当我们坚持着攀登上高嶂顶,此时已经来到中午12点30分。只是可惜没有能看到传说中的云雾缭绕,这是一个好天气,云雾都退避不现,眼前视野开阔,周围群山环伺。这是罗新线的最后一个高地,从高嶂顶以下,基本都是长满芦苇和草甸的下坡路。



一路走,一路回望,远山渐渐地被我们抛在那一片灿烂的阳光里,天空上那一片片鱼鳞斑的云彩,压得很低很低,仿佛再登上山顶就可以触摸似得,其实他离我们很远很远,远的就像是一个梦。。。。。。

穿过一片竹林,下到山脚下,与一条小溪不期而遇,潺潺的流水声,给经过的驴友们带来了无比的活力和快乐。大批的驴友停留在此,用清凉的溪水洗去一路的尘土和疲惫。此处也是船底顶穿越的罗新线和罗布线的一个交叉口。往西可经过火烧山前往英德大布,往东经峡洞、上斜村出新洞

这一路需要穿越一片沼泽,后来在一个老乡的带领下,我们从一座小山坡之间找到出路,然后继续下到一条布满乱石的小溪,一直走到峡洞水电站。在沿着山腰之间的山路,来到一个美丽的小村庄—上斜村,并在此处做短暂的休整和补给。并打听前往新洞村的距离和是否有车前往罗坑镇或者韶关
 


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


并向在上斜偶遇的韶关本地的一队驴友大厅是否可有包车回韶关。他们的热心让我们感动,也深切的体会那句“天下驴友是一家”的户外精神和意境所在。想起一路上,那些跟我们一样,跋涉在路途中,在擦肩而过的时候,互相鼓励着并给对方一个友好的微笑的朋友们;那些与我们走在同一个方向同一条路上的朋友们;那些擦一把汗,继续埋头与我同行的的朋友们,都是最可爱的人。



很值得骄傲,因为一路上有着这样的无数的可爱的人于我并肩同行。于我,这些无异于我人生最大的财富之一。

介绍一下我们的团队(尊重个人意愿,不认可上传相片的只有文字介绍):

阿远,团队搭档之一,是不是很有黄飞鸿弟子阿宽的兄弟的风范,故名阿远。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


咔咔,活泼调皮的90后,世界是你们的。
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图


格式,在校大学生,又一未来的希望。
   登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


秋风起了,又名秋风,不管起了不起了,秋风依旧在。
 


阿强,强则强,男儿当自强。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图


猴哥,也称为大师兄,难得一见美猴王啊。
   登录查看大图
登录/注册后可查看大图


乐天本人。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


到达新洞的时候,天已经渐渐黑下来了,目送着一群刚到达的驴友团队向着船底顶进发,留给我们一个浩荡的背影。当车辆行驶在前往韶关的路上,背后的山峰在黑暗中一下子竟然有了一些温柔的情怀,影影绰绰之中,远山似乎在向我们挥手。

原来,在每一尊强壮雄伟的躯干背后,都有他需要你去真挚体会的温柔情怀。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  记得2013清明时节第一次踏上船底顶的路途,那时候信心满满,虽然中途返回,给我的船底顶之行留下了遗憾,但是内心还是对着这传说中的自虐级别的船底顶充满着向往之情。在上一次的文章中曾经把清明的船底顶之行归纳为两点:折戟沉沙宿坪坑和守得云开望船底,记录了当时的船底顶穿越未果的过程。


在2013的国庆,我再次把上船之行提上了日程。今年的国庆,备选了几个目标,其中包括了同为中国十大非著名山峰之一的江西武功山,但是最后还是选择了船底顶。这或许是因为心中那种“未果”的情节决定的。如同我在“守得云开望船底”中对“望”之一字做了注释一样,我知道我还会回来的。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


再见船底顶,不是依依离别,而是再次重逢!

2013年9月30日下午,打点行囊背上背包,给灯火辉煌的城市留下一个跋涉者的背影。我们一行7人团队向船底顶进发。车在车流如水的高速路上艰难的前进,我似乎在这长龙般的高速路看到了我们顽强的走在船底顶征途的艰辛。

晚间11点左右朋友的车把我们送到罗坑镇,来不及听到我们的道谢,他就急急匆匆的要赶回中山,据说,他是在第二天早上才回到中山的。从攻略上了解到,晚上是可以借宿在罗坑镇的学校的,诺大的操场成了我们的席梦思,伴随着山间清新的空气和疲惫而又带些兴奋的心情,慢慢的进入另一个空间。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


1号一早,没有国歌声,没有国旗飘扬,但是在那似曾遥远又相当熟悉的学校的喇叭声中起床才发现,后面又有几只队伍加入到这大大的席梦思里来。

上船是具有吸引力的。一拨拨队伍或前或后开始在这个清晨向着那HB1586的船底倒扣形状的高峰进发。

一路上,风景依旧,忆及上次的船底顶未遂之行,感觉到了那种久违的重逢之喜。

路,还是那样的路,山还是那样的山,人也还是那样的人。

我急切的想投入你的怀抱,是为了融入你无限魅力的情怀。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
   在那个山路转弯处,当我再一次看到那宁静的村庄—坪坑的时候,我还是禁不住跟上次一样的激动。坪坑在这样的岁月流逝中,以一种难得的睿智面对世俗的纷纷扰扰。村后山峰耸立,把村庄揽入怀抱,洒下一地的绿色,错落有致的房屋分布在山腰,体现着一种历经风霜的气度。那种气度,不是刻意的做作,那是在大自然中吸允岁月风霜才能修炼达到的一种高度。溪水依旧欢快的奔流不息,唱着那一首千年的情歌。村庄就在群山环绕中与水嬉戏着,相泯世代。


我想拥抱这样安详宁静村庄,如同分别多年的老朋友。

这一段路对于我们队伍来说是没有难度的,这只是船底顶穿越的起步之途,而对于我们的真正考验,还在后面。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

 


穿过坪坑,经过第一座铁索桥,10点半左右,到达计划中的午饭地点,很多攻略中提及的水渠开始地方的白房子处,开炉做饭,为接下来的更加艰难的征途打下基础。

在接下来的路途中,沿着水渠一直前行,过了第二座铁索桥,不远就是溯溪的起点,也是上次我们铩羽折返的尽头。记得那时候在我们折回身的时候,我突然就想到了中学时期教科书上鲁迅先生的那几句名言:真的勇士,敢于直面惨淡的人生。。。。。。于是不由得就把这几句话送给了一队深圳来的驴友们。纯粹出于鼓励和赞赏,绝无其他不敬意图。

今天,我又再一次站在这个路口,望着布满大石的溪口,我的心中竟然异常平静,没有过多的激动,也没有那份担忧。

我知道,我一定能够走完这条路。




登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


溯溪路段基本上没有什么难度,在小溪两边需要来回十几次的穿梭,从而我也体会到如果上次我们强行登顶,将是很危险很不理智的行为。溯溪,也得益于在中山为了上船而做的拉练,我们有针对性的在五桂山脉境内进行了多次的溯溪穿越。五桂山脉境内的小溪远远比不上上船之路的艰辛,但是他让我积累了对于逆水溯溪的经验。



按照攻略了解,从溯溪开始地方,直到穿过悬崖,需要大约5个小时左右,而且必须于天黑前穿过悬崖。这将是一个考验!考验的不仅仅是我们的体力,还有我们的毅力。

因为我们面对的是绝望乱石坡。

溯溪而上,到了最后的补水点,转向左面的乱石坡,一开始,所有的队员都为这样的风景激动不已、大声惊呼,叹为观止,充满了期待的激情,笑声欢呼声不时地惊起树林中阵阵动静,让这个行程增加了许多的乐趣。但是随着行程的一步步深入,这样的乐趣更多的体现在埋头攀登上,偶尔抬起头来擦一把汗,又继续上路。后面的一直在问:“到头了吗?”前面的装着兴奋一直在回答:“到了到了,看到乱石坡尽头了”。如此这般循环到天黑下来,只能打着头灯手电,就着天边微微的光芒前进。乱石在黑夜中显得甚至有些狰狞,一小块石子在脚下滑动发出的声音,都会让人有些胆颤。

乱石坡绝对不是浪得虚名,他配得起这“绝望”二字。



登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图



  在快要翻过第一段乱石坡不远的地方,由于用力不当,脚下乱石滑动,直接的后果就是导致我腰闪了一下,当时就有点支撑不过来,停顿了2分钟后才缓过来一点,继续坚持着往上爬。




7个人的队伍,咔咔、阿强和我3个落在了后面。作为收队的人,反而是我拉了队伍的后腿。

翻过第一段乱石坡的垭口,开始第二段乱石坡的攀登。这时候,已经看不到指路的玛尼堆,只能凭借手电头灯的光亮在乱石之间穿行。忍着最后的疼痛,我知道,我一定要上去,我也有能力上去。

穿越完乱石坡,黑暗中隐约听到前方传来呼喊的声音,我们知道距离1586越来越近。

但是我心中的担忧还是出现了,那就是攻略中常常提到的“断崖”,我们以为我们已经穿过了断崖,但是我们经过的不过是乱石坡中的一个斜坡。这时候,我们终于看到了船底顶,但是我们被断崖阻隔在山的这一面。队伍中同伴想过断崖于当天晚上登顶,出于安全考虑,我坚决的拒绝和制止了这样的方案建议。



登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图



   天黑沉沉的,山风吹来,在身上掠过丝丝凉意。迈着沉重的步伐,更沉重的不是背负的重量,而是当时那样的心情。当看着对面山顶的灯火,我很能理解队员们的心情,但是在这样的环境下,我知道我们要做怎样的决定和选择。如果是因为我拖慢了队伍的速度而导致不能当天登顶,作为个人,我可以道歉,但是这绝对不能作为冒险穿越断崖的理由!




当天晚上,由于对地形不熟悉,我们又不能走的太远了,那样会导致我们明天还得往回走一段较长的路才能到达这断崖处。在头灯的微弱的光芒中,我们在一个相对较为平整的斜坡处开辟了营地。7个人分工配合,埋锅造饭。

一旦停下来,紧张的肌肉松弛下来,固执的坚持到这里的腰变得更脆弱了,完全不听我的使唤,一旦弯下,要直起来就会让我深深的领教他的痛苦。在这个时候,我真的担心,第二天的行程将是对我身体和精神的最大考验,我不知道能坚持到什么样,但是我一定坚持到我能坚持的最后程度。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


4个人开始搭帐篷,2个人整理炉具开饭,1个人两边协调。天上没有星星,黑漆漆的天空像一只邪恶的幽灵,弥漫在我们周围,营地灯的灯光给了我们温暖,同时也给了我们抵抗黑夜的勇气。




开饭时间一如既往的温暖而温馨,所有的迷茫所有的沉郁都一扫而光,取而代之的是那种融入户外的兴奋,一种走出城市霓虹灯后的溢于言表的自由的心灵。饭后再来一杯热气腾腾的咖啡,那种温暖竟然给了我一种莫名的感动。

本来准备好的烧烤和扑克节目,最后也因故取消。当所有人在山风的呼啸中睡去,这高山上的风,像是来自蒙古草原的歌者,一区高亢的长调唱到我们进入睡梦,醒来已是清晨,阳光在山的那一边渐渐地露出笑脸,那种普洒的阳光,如同爱,在我们抵抗了一整夜的黑之后,准时的在这个清晨拥抱我们,如同历经劫难坚持到最后的朝拜者。

细观我们的营地,真是很惊险,如果不是因为晚上看不清周围的环境,这确实不是一个建营的好地方。此处是一个缓坡的折处,一边是一条小山路,另一面大约2米处就是悬崖,往下不知道多远才是平坦之地(据攻略介绍,合适建营地的地方可能还要回走1-2公里远),往上不远就能上到山顶,也是一处悬崖,可以跟对面的1586的船底顶遥遥相望。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图





队员们在呼喊声中睡眼迷蒙的爬出帐篷,一下子就被这样的景色吸引了,并迅速穿戴出来看风景。太阳从山那边慢慢升起来,山顶草坡上的草挂着露珠青翠欲滴,阳光把船底顶照的金黄金黄的。我们也同样听到了来自对面山顶的欢呼声,但是他们是看不到我们看的风景的。

直直我的腰,舒服很多了,这的感谢跟我一个帐篷的阿远,在睡觉前帮我按摩了几分钟,一早,还能贴上一个狗皮膏药,这对于此时的我来说,无异于一种莫大的幸福啊。我想,不出意外,今天坚持走完出山应该问题不大。

昨晚未完全熟的米饭,正好成了早上煮鸡腿粥的材料,香味随风飘扬,弥漫出去,转瞬,只剩几个空碗。

登上这边山头的悬崖处,远处群山绵绵,一浪一浪高低起伏。置身山巅,有一种莫名的想飞翔的冲动。金黄的船底顶在身后,如一尊卧佛,在频频召唤我等登上HB1586的顶峰。

背着一身的阳光,我们再次上路。来到昨天让我们倦留的断崖处。确实不可小视,在一个黑夜,穿越这样的悬崖是一件很危险的事情。顺着前人留下来的绳子,我们一个一个的往下传递着背负,再一个一个的人抓着绳子试探着下到断崖。穿过断崖与船底顶交汇的山谷垭口的小树林,就是往船底顶HB1586的一段上升路段,这个时候,已经有与我们相反方向的驴友穿越至此,互道着问候擦肩而过。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


马上就登上这传说中的“爱她就带她上船”的地方,有一种难言的兴奋。顶上是一片相对平坦的平地,是一个很适合扎营的场所。在中央地带就是经常出现在攻略中也算是船底顶标志性建筑的顶峰玛尼堆,比我们早登上船底顶顶峰的几个团队正在这里狂欢,秀出登上船底顶的风姿和精彩。

从船底顶远望群山,一浪一浪,如泛起的浪花。清晨的阳光暖洋洋的照在山岗上,洗去这一晚积攒的凉意,船底顶又再次泛活了那种灵性和磅礴的气势。

第一次的合影在这里完成,这也是此次上船之行的唯一一次7人合影。

秀的高兴,有些忘形。看着格式和卡他们一众人在山顶尝试着飞翔,我竟然忘了我的年龄、我的身材和我受伤的腰身。在一轮蹦弹后,不禁捂住腰蹲在草地上。当时的我,内心有着一种无法言喻的悲凉。
   


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


风。来自山林之间的风,掠过山巅,引起一片呼啸。那些遥远而又清晰的地方,总有不同的声音在遥相呼应。此刻,我仔细侧耳倾听,那来自无际天边的喃喃细语,如同远古传来的一曲高山流水,若有若无,若隐若现。一会在耳际间盘旋,一会钻入内心泛起感动的波澜。



站在山巅,回望来路,一路曲折。欣喜,我们最终站在这HB1586的最高峰。而远处将要面对的地方也同样一路曲折,高低起伏。去路在山脊上形成几个大V,宛若一条奔走的巨龙在群山之间蜿蜒。

船底顶吸引人的地方,不仅仅是他的风光,还有他地形的多样化,其间大草坡、悬崖、碎石坡、巨石阵、溯溪等各种涵盖广东山地的地形地貌使船底顶形成了一个多元化的地区,而成为广东驴友户外的顶级徒步穿越路线。山南以山林乱石溪流为主,山北多以高山草甸为主。故有着“绝望乱石坡”和“伤心大草坡”等被驴友间相传的难度较大的穿越途点。在高嶂顶附近经常可以看到云雾缭绕的美景,罗布线穿越还可以看到火烧坡景观等。

而我们即将面对的就是“伤心大草坡”。
   


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


高举登山杖,指向无垠的天际,留给船底顶一地的回忆。对于船底顶,我们都只是过客,他才是最伟大的坚守者。



沿着蜿蜒的山路,一路上下跋涉。我们就是一群走在大山怀抱的朝圣者,向着自己心中最神圣目标前进。

高山草甸是上船之路一道美丽的风景线。一些地方有漫过人头的草丛,有低矮的草丛,有随风飘扬的芦苇,在不厌其烦的一次次接待并送走那些勇敢的跋涉者。下到山谷,可以从望顶营地远观船底顶。从这个地方才能看到雄伟的山顶像一只倒扣的船底,船底顶的名称也是由此而来。

从船底顶下来不远就是落日大草坡,也称为伤心大草坡,这是考验我们双腿和膝盖的地方。望着蜿蜒的山路,好像不远就是尽头,走到了才发现,山路就像是调皮的孩子在跟我们嬉戏,又跑出去了很远很远。

下得落日大草坡,作短暂的休整。在这个地方有一条岔路,一路直接前往峡洞出上斜到新洞,但是要经过乱石坡,一路走高嶂顶到峡洞出上斜。这条路线是我们的计划路线,距离相对会更长一点,但是难度不大,基本上都是蜿蜒的山路。
   


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


当我们坚持着攀登上高嶂顶,此时已经来到中午12点30分。只是可惜没有能看到传说中的云雾缭绕,这是一个好天气,云雾都退避不现,眼前视野开阔,周围群山环伺。这是罗新线的最后一个高地,从高嶂顶以下,基本都是长满芦苇和草甸的下坡路。



一路走,一路回望,远山渐渐地被我们抛在那一片灿烂的阳光里,天空上那一片片鱼鳞斑的云彩,压得很低很低,仿佛再登上山顶就可以触摸似得,其实他离我们很远很远,远的就像是一个梦。。。。。。

穿过一片竹林,下到山脚下,与一条小溪不期而遇,潺潺的流水声,给经过的驴友们带来了无比的活力和快乐。大批的驴友停留在此,用清凉的溪水洗去一路的尘土和疲惫。此处也是船底顶穿越的罗新线和罗布线的一个交叉口。往西可经过火烧山前往英德大布,往东经峡洞、上斜村出新洞

这一路需要穿越一片沼泽,后来在一个老乡的带领下,我们从一座小山坡之间找到出路,然后继续下到一条布满乱石的小溪,一直走到峡洞水电站。在沿着山腰之间的山路,来到一个美丽的小村庄—上斜村,并在此处做短暂的休整和补给。并打听前往新洞村的距离和是否有车前往罗坑镇或者韶关
 


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


并向在上斜偶遇的韶关本地的一队驴友大厅是否可有包车回韶关。他们的热心让我们感动,也深切的体会那句“天下驴友是一家”的户外精神和意境所在。想起一路上,那些跟我们一样,跋涉在路途中,在擦肩而过的时候,互相鼓励着并给对方一个友好的微笑的朋友们;那些与我们走在同一个方向同一条路上的朋友们;那些擦一把汗,继续埋头与我同行的的朋友们,都是最可爱的人。



很值得骄傲,因为一路上有着这样的无数的可爱的人于我并肩同行。于我,这些无异于我人生最大的财富之一。

介绍一下我们的团队(尊重个人意愿,不认可上传相片的只有文字介绍):

阿远,团队搭档之一,是不是很有黄飞鸿弟子阿宽的兄弟的风范,故名阿远。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


咔咔,活泼调皮的90后,世界是你们的。
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图


格式,在校大学生,又一未来的希望。
   登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


秋风起了,又名秋风,不管起了不起了,秋风依旧在。
 


阿强,强则强,男儿当自强。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图


猴哥,也称为大师兄,难得一见美猴王啊。
   登录查看大图
登录/注册后可查看大图


乐天本人。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


到达新洞的时候,天已经渐渐黑下来了,目送着一群刚到达的驴友团队向着船底顶进发,留给我们一个浩荡的背影。当车辆行驶在前往韶关的路上,背后的山峰在黑暗中一下子竟然有了一些温柔的情怀,影影绰绰之中,远山似乎在向我们挥手。

原来,在每一尊强壮雄伟的躯干背后,都有他需要你去真挚体会的温柔情怀。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


北江水在灯光下轻轻摇曳。我们又回到了一个霓虹灯闪耀的世界,这些灯光看起来很温暖,他也确实温暖了生存在这里的人们。但谁又知道,在霓虹灯的热闹背后,发生着多少寂寞冷清的故事。

我望向船底顶的方向,星空下那里安详宁静,让人顿生敬畏之情。但是在这种黑夜背后,哪里正流传着激动人心温暖彼此的传奇。如同你我。

再见船底顶,不是依依不舍的告别,而是再次重逢的无限欣喜和热情拥抱。

 登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  记得2013清明时节第一次踏上船底顶的路途,那时候信心满满,虽然中途返回,给我的船底顶之行留下了遗憾,但是内心还是对着这传说中的自虐级别的船底顶充满着向往之情。在上一次的文章中曾经把清明的船底顶之行归纳为两点:折戟沉沙宿坪坑和守得云开望船底,记录了当时的船底顶穿越未果的过程。


在2013的国庆,我再次把上船之行提上了日程。今年的国庆,备选了几个目标,其中包括了同为中国十大非著名山峰之一的江西武功山,但是最后还是选择了船底顶。这或许是因为心中那种“未果”的情节决定的。如同我在“守云开望船底”中对“望”之一字做了注释一样,我知道我还会回来的。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


再见船底顶,不是依依离别,而是再次重逢!

2013年9月30日下午,打点行囊背上背包,给灯火辉煌的城市留下一个跋涉者的背影。我们一行7人团队向船底顶进发。车在车流如水的高速路上艰难的前进,我似乎在这长龙般的高速路看到了我们顽强的走在船底顶征途的艰辛。

晚间11点左右朋友的车把我们送到罗坑镇,来不及听到我们的道谢,他就急急匆匆的要赶回中山,据说,他是在第二天早上才回到中山的。从攻略上了解到,晚上是可以借宿在罗坑镇的学校的,诺大的操场成了我们的席梦思,伴随着山间清新的空气和疲惫而又带些兴奋的心情,慢慢的进入另一个空间。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


1号一早,没有国歌,没有国旗飘扬,但是在那似曾遥远又相当熟悉的学校的喇叭声中起床才发现,后面又有几只队伍加入到这大大的席梦思里来。

上船是具有吸引力的。一拨拨队伍或前或后开始在这个清晨向着那HB1586的船底倒扣形状的高峰进发。

一路上,风景依旧,忆及上次的船底顶未遂之行,感觉到了那种久违的重逢之喜。

路,还是那样的路,山还是那样的山,人也还是那样的人。

我急切的想投入你的怀抱,是为了融入你无限魅力的情怀。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
   在那个山路转弯处,当我再一次看到那宁静的村庄
坪坑的时候,我还是禁不住跟上次一样的激动。坪坑在这样的岁月流逝中,以一种难得的睿智面对世俗的纷纷扰扰。村后山峰耸立,把村庄揽入怀抱,洒下一地的绿色,错落有致的房屋分布在山腰,体现着一种历经风霜的气度。那种气度,不是刻意的做作,那是在大自然中吸允岁月风霜才能修炼达到的一种高度。溪水依旧欢快的奔流不息,唱着那一首千年的情歌。村庄就在群山环绕中与水嬉戏着,相泯世代。

我想拥抱这样安详宁静村庄,如同分别多年的老朋友。

这一段路对于我们队伍来说是没有难度的,这只是船底顶穿越的起步之途,而对于我们的真正考验,还在后面。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

 


穿过坪坑,经过第一座铁索桥,10点半左右,到达计划中的午饭地点,很多攻略中提及的水渠开始地方的白房子处,开炉做饭,为接下来的更加艰难的征途打下基础。

在接下来的路途中,沿着水渠一直前行,过了第二座铁索桥,不远就是溯溪的起点,也是上次我们铩羽折返的尽头。记得那时候在我们折回身的时候,我突然就想到了中学时期教科书上鲁迅先生的那几句名言:真的勇士,敢于直面惨淡的人生。。。。。。于是不由得就把这几句话送给了一队深圳来的驴友们。纯粹出于鼓励和赞赏,绝无其他不敬意图。

今天,我又再一次站在这个路口,望着布满大石的溪口,我的心中竟然异常平静,没有过多的激动,也没有那份担忧。

我知道,我一定能够走完这条路。




登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


溯溪路段基本上没有什么难度,在小溪两边需要来回十几次的穿梭,从而我也体会到如果上次我们强行登顶,将是很危险很不理智的行为。溯溪,也得益于在中山为了上船而做的拉练,我们有针对性的在五桂山脉境内进行了多次的溯溪穿越。五桂山脉境内的小溪远远比不上上船之路的艰辛,但是他让我积累了对于逆水溯溪的经验。



按照攻略了解,从溯溪开始地方,直到穿过悬崖,需要大约5个小时左右,而且必须于天黑前穿过悬崖。这将是一个考验!考验的不仅仅是我们的体力,还有我们的毅力。

因为我们面对的是绝望乱石坡。

溯溪而上,到了最后的补水点,转向左面的乱石坡,一开始,所有的队员都为这样的风景激动不已、大声惊呼,叹为观止,充满了期待的激情,笑声欢呼声不时地惊起树林中阵阵动静,让这个行程增加了许多的乐趣。但是随着行程的一步步深入,这样的乐趣更多的体现在埋头攀登上,偶尔抬起头来擦一把汗,又继续上路。后面的一直在问:“到头了吗?”前面的装着兴奋一直在回答:“到了到了,看到乱石坡尽头了”。如此这般循环到天黑下来,只能打着头灯手电,就着天边微微的光芒前进。乱石在黑夜中显得甚至有些狰狞,一小块石子在脚下滑动发出的声音,都会让人有些胆颤。

乱石坡绝对不是浪得虚名,他配得起这“绝望”二字。



登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图



  在快要翻过第一段乱石坡不远的地方,由于用力不当,脚下乱石滑动,直接的后果就是导致我腰闪了一下,当时就有点支撑不过来,停顿了2分钟后才缓过来一点,继续坚持着往上爬。



7个人的队伍,咔咔、阿强和我3个落在了后面。作为收队的人,反而是我拉了队伍的后腿。

翻过第一段乱石坡的垭口,开始第二段乱石坡的攀登。这时候,已经看不到指路的玛尼堆,只能凭借手电头灯的光亮在乱石之间穿行。忍着最后的疼痛,我知道,我一定要上去,我也有能力上去。

穿越完乱石坡,黑暗中隐约听到前方传来呼喊的声音,我们知道距离1586越来越近。

但是我心中的担忧还是出现了,那就是攻略中常常提到的“断崖”,我们以为我们已经穿过了断崖,但是我们经过的不过是乱石坡中的一个斜坡。这时候,我们终于看到了船底顶,但是我们被断崖阻隔在山的这一面。队伍中同伴想过断崖于当天晚上登顶,出于安全考虑,我坚决的拒绝和制止了这样的方案建议。



登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图



   天黑沉沉的,山风吹来,在身上掠过丝丝凉意。迈着沉重的步伐,更沉重的不是背负的重量,而是当时那样的心情。当看着对面山顶的灯火,我很能理解队员们的心情,但是在这样的环境下,我知道我们要做怎样的决定和选择。如果是因为我拖慢了队伍的速度而导致不能当天登顶,作为个人,我可以道歉,但是这绝对不能作为冒险穿越断崖的理由!



当天晚上,由于对地形不熟悉,我们又不能走的太远了,那样会导致我们明天还得往回走一段较长的路才能到达这断崖处。在头灯的微弱的光芒中,我们在一个相对较为平整的斜坡处开辟了营地。7个人分工配合,埋锅造饭。

一旦停下来,紧张的肌肉松弛下来,固执的坚持到这里的腰变得更脆弱了,完全不听我的使唤,一旦弯下,要直起来就会让我深深的领教他的痛苦。在这个时候,我真的担心,第二天的行程将是对我身体和精神的最大考验,我不知道能坚持到什么样,但是我一定坚持到我能坚持的最后程度。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


4个人开始搭帐篷,2个人整理炉具开饭,1个人两边协调。天上没有星星,黑漆漆的天空像一只邪恶的幽灵,弥漫在我们周围,营地灯的灯光给了我们温暖,同时也给了我们抵抗黑夜的勇气。




开饭时间一如既往的温暖而温馨,所有的迷茫所有的沉郁都一扫而光,取而代之的是那种融入户外的兴奋,一种走出城市霓虹灯后的溢于言表的自由的心灵。饭后再来一杯热气腾腾的咖啡,那种温暖竟然给了我一种莫名的感动。

本来准备好的烧烤和扑克节目,最后也因故取消。当所有人在山风的呼啸中睡去,这高山上的风,像是来自蒙古草原的歌者,一区高亢的长调唱到我们进入睡梦,醒来已是清晨,阳光在山的那一边渐渐地露出笑脸,那种普洒的阳光,如同爱,在我们抵抗了一整夜的黑之后,准时的在这个清晨拥抱我们,如同历经劫难坚持到最后的朝拜者。

细观我们的营地,真是很惊险,如果不是因为晚上看不清周围的环境,这确实不是一个建营的好地方。此处是一个缓坡的折处,一边是一条小山路,另一面大约2米处就是悬崖,往下不知道多远才是平坦之地(据攻略介绍,合适建营地的地方可能还要回走1-2公里远),往上不远就能上到山顶,也是一处悬崖,可以跟对面的1586的船底顶遥遥相望。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图





队员们在呼喊声中睡眼迷蒙的爬出帐篷,一下子就被这样的景色吸引了,并迅速穿戴出来看风景。太阳从山那边慢慢升起来,山顶草坡上的草挂着露珠青翠欲滴,阳光把船底顶照的金黄金黄的。我们也同样听到了来自对面山顶的欢呼声,但是他们是看不到我们看的风景的。

直直我的腰,舒服很多了,这的感谢跟我一个帐篷的阿远,在睡觉前帮我按摩了几分钟,一早,还能贴上一个狗皮膏药,这对于此时的我来说,无异于一种莫大的幸福啊。我想,不出意外,今天坚持走完出山应该问题不大。

昨晚未完全熟的米饭,正好成了早上煮鸡腿粥的材料,香味随风飘扬,弥漫出去,转瞬,只剩几个空碗。

登上这边山头的悬崖处,远处群山绵绵,一浪一浪高低起伏。置身山巅,有一种莫名的想飞翔的冲动。金黄的船底顶在身后,如一尊卧佛,在频频召唤我等登上HB1586的顶峰。

背着一身的阳光,我们再次上路。来到昨天让我们倦留的断崖处。确实不可小视,在一个黑夜,穿越这样的悬崖是一件很危险的事情。顺着前人留下来的绳子,我们一个一个的往下传递着背负,再一个一个的人抓着绳子试探着下到断崖。穿过断崖与船底顶交汇的山谷垭口的小树林,就是往船底顶HB1586的一段上升路段,这个时候,已经有与我们相反方向的驴友穿越至此,互道着问候擦肩而过。


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


马上就登上这传说中的“爱她就带她上船”的地方,有一种难言的兴奋。顶上是一片相对平坦的平地,是一个很适合扎营的场所。在中央地带就是经常出现在攻略中也算是船底顶标志性建筑的顶峰玛尼堆,比我们早登上船底顶顶峰的几个团队正在这里狂欢,秀出登上船底顶的风姿和精彩。

从船底顶远望群山,一浪一浪,如泛起的浪花。清晨的阳光暖洋洋的照在山岗上,洗去这一晚积攒的凉意,船底顶又再次泛活了那种灵性和磅礴的气势。

第一次的合影在这里完成,这也是此次上船之行的唯一一次7人合影。

秀的高兴,有些忘形。看着格式和卡他们一众人在山顶尝试着飞翔,我竟然忘了我的年龄、我的身材和我受伤的腰。在一轮蹦弹后,不禁捂住腰蹲在草地上。当时的我,内心有着一种无法言喻的悲凉。
   

登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


风。来自山林之间的风,掠过山巅,引起一片呼啸。那些遥远而又清晰的地方,总有不同的声音在遥相呼应。此刻,我仔细侧耳倾听,那来自无际天边的喃喃细语,如同远古传来的一曲高山流水,若有若无,若隐若现。一会在耳际间盘旋,一会钻入内心泛起感动的波澜。



站在山巅,回望来路,一路曲折。欣喜,我们最终站在这HB1586的最高峰。而远处将要面对的地方也同样一路曲折,高低起伏。去路在山脊上形成几个大V,宛若一条奔走的巨龙在群山之间蜿蜒。

船底顶吸引人的地方,不仅仅是他的风光,还有他地形的多样化,其间大草坡、悬崖、碎石坡、巨石阵、溯溪等各种涵盖广东山地的地形地貌使船底顶形成了一个多元化的地区,而成为广东驴友户外的顶级徒步穿越路线。山南以山林乱石溪流为主,山北多以高山草甸为主。故有着“绝望乱石坡”和“伤心大草坡”等被驴友间相传的难度较大的穿越途点。在高嶂顶附近经常可以看到云雾缭绕的美景,罗布线穿越还可以看到火烧坡景观等。

而我们即将面对的就是“伤心大草坡”。
   

登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


高举登山杖,指向无垠的天际,留给船底顶一地的回忆。对于船底顶,我们都只是过客,他才是最伟大的坚守者。



沿着蜿蜒的山路,一路上下跋涉。我们就是一群走在大山怀抱的朝圣者,向着自己心中最神圣目标前进。

高山草甸是上船之路一道美丽的风景线。一些地方有漫过人头的草丛,有低矮的草丛,有随风飘扬的芦苇,在不厌其烦的一次次接待并送走那些勇敢的跋涉者。下到山谷,可以从望顶营地远观船底顶。从这个地方才能看到雄伟的山顶像一只倒扣的船底,船底顶的名称也是由此而来。

从船底顶下来不远就是落日大草坡,也称为伤心大草坡,这是考验我们双腿和膝盖的地方。望着蜿蜒的山路,好像不远就是尽头,走到了才发现,山路就像是调皮的孩子在跟我们嬉戏,又跑出去了很远很远。

下得落日大草坡,作短暂的休整。在这个地方有一条岔路,一路直接前往峡洞出上斜到新洞,但是要经过乱石坡,一路走高嶂顶到峡洞出上斜。这条路线是我们的计划路线,距离相对会更长一点,但是难度不大,基本上都是蜿蜒的山路。
   

登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


当我们坚持着攀登上高嶂顶,此时已经来到中午12点30分。只是可惜没有能看到传说中的云雾缭绕,这是一个好天气,云雾都退避不现,眼前视野开阔,周围群山环伺。这是罗新线的最后一个高地,从高嶂顶以下,基本都是长满芦苇和草甸的下坡路。



一路走,一路回望,远山渐渐地被我们抛在那一片灿烂的阳光里,天空上那一片片鱼鳞斑的云彩,压得很低很低,仿佛再登上山顶就可以触摸似得,其实他离我们很远很远,远的就像是一个梦。。。。。。

穿过一片竹林,下到山脚下,与一条小溪不期而遇,潺潺的流水声,给经过的驴友们带来了无比的活力和快乐。大批的驴友停留在此,用清凉的溪水洗去一路的尘土和疲惫。此处也是船底顶穿越的罗新线和罗布线的一个交叉口。往西可经过火烧山前往英德大布,往东经峡洞、上斜村出新洞

这一路需要穿越一片沼泽,后来在一个老乡的带领下,我们从一座小山坡之间找到出路,然后继续下到一条布满乱石的小溪,一直走到峡洞水电站。在沿着山腰之间的山路,来到一个美丽的小村庄上斜村,并在此处做短暂的休整和补给。并打听前往新洞村的距离和是否有车前往罗坑镇或者韶关
 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图


登录查看大图
登录/注册后可查看大图


并向在上斜偶遇的韶关本地的一队驴友大厅是否可有包车回韶关。他们的热心让我们感动,也深切的体会那句“天下驴友是一家”的户外精神和意境所在。想起一路上,那些跟我们一样,跋涉在路途中,在擦肩而过的时候,互相鼓励着并给对方一个友好的微笑的朋友们;那些与我们走在同一个方向同一条路上的朋友们;那些擦一把汗,继续埋头与我同行的的朋友们,都是最可爱的人。



很值得骄傲,因为一路上有着这样的无数的可爱的人于我并肩同行。于我,这些无异于我人生最大的财富之一。

介绍一下我们的团队(尊重个人意愿,不认可上传相片的只有文字介绍):

阿远,团队搭档之一,是不是很有黄飞鸿弟子阿宽的兄弟的风范,故名阿远。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


咔咔,活泼调皮的90后,世界是你们的。
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图


格式,在校大学生,又一未来的希望。
   登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


秋风起了,又名秋风,不管起了不起了,秋风依旧在。
 


阿强,强则强,男儿当自强。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图


猴哥,也称为大师兄,难得一见美猴王啊。
   登录查看大图
登录/注册后可查看大图


乐天本人。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


到达新洞的时候,天已经渐渐黑下来了,目送着一群刚到达的驴友团队向着船底顶进发,留给我们一个浩荡的背影。当车辆行驶在前往韶关的路上,背后的山峰在黑暗中一下子竟然有了一些温柔的情怀,影影绰绰之中,远山似乎在向我们挥手。

原来,在每一尊强壮雄伟的躯干背后,都有他需要你去真挚体会的温柔情怀。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 


登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  
  • 289007530
  • 发表于:2014/11/20 15:24:40
  • 来自:贵州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精品游记,貌似重复了。
(0)
(0)
路上
路上: 这个怎么修改编辑啊?
  
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!