• 短发
楼主回复
  • 阅读:1112
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

米粉沟,其实很普通,也很土气,只是因为满村氤氲着米粉的清香之气,一串串洁白素雅的米粉在凉粉竿上迎风摇曳,如此这般,令我着迷,犹如貌不惊人的山姑被精心梳妆打扮一番,自有一番别样的韵致。
       说起米粉沟,就像“世外桃源”,不足以外人知解。在三穗县城西北,距县城7公路,跟着去镇远的320国道前行,到达高速铁路火车站前向右拐,沿着那条小马路就通向这里。这里四周青山,远看像长城、像长龙,近看似九寨、似桃园;溪水就像泰山的挑山工那样,顺着山脚顺流而下,汇入邛水。这样的地貌在贵州黔东南地区并不罕见,然而我独爱这里出产的米粉,不只因为这是生我养我的家乡,更因米粉而喜欢、热爱这小山村,有点“爱屋及乌”的意思。粉香淡淡,丝丝清芳,与厚重的泥土气息熏染着山沟,香气萦绕于怀,遂暗自将此处命名为“米粉沟”,其实就是八弓镇所辖的亚茶村。
        前往亚茶的路上,不远不远就有一棵槐树,散发醉人的馨香。不高的小树上,垂满了一嘟噜、一串串洁白的洋槐花。在碧绿的、卵形的小叶衬托下,那开着的咧嘴笑着,那半开的透着娇羞,还有那含苞欲放的却在默默地积蓄着甜蜜和芳香。一只只蜜蜂嘤嘤嗡嗡地在槐花上飞舞,让人想到“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙”的诗句。是啊,当我割下蜂房,拿回去烹调熏蒸,以果己腹,享受美味时,那些蜜蜂们却把花的甜蜜奉献给了人们。
       村里,自有一番别样的景色,令人精神一振,豁然开朗,眼睛一亮。两侧山峰夹峙,陡壁峭立,树木苍翠,郁郁葱葱,一条小溪静静地流淌。静默的山,流动的水,一动一静,勾勒出一幅美妙和谐的手工米粉之乡风景画。
       抬头仰望,但见陡峭的崖壁,形态各异,千变万化,有的似城垣,有的似门阙,有的似人物造型,有的似动物形状,横看侧看,妙趣横生,观之,叹之,不由得令人感叹大自然的鬼斧神工之力,竟能塑造出如此奇妙的形貌来。
        溪水边上,杂生着许多不知名的小草,我认识一种可以食用的野菜————水芹菜,亭亭玉立在水中,姿态妙曼,周围一些野花儿点缀其间。
       槐花,山沟,溪水,渐渐淡出了我的视线,一股清香之气却从心底油然而生。村子里炊烟缭绕,房屋错落有致,在蓝天白云掩映下,格外的安详。村里的人们正忙着洗米、浸泡、打浆、烹蒸、切丝、凉晒……每一个环节都显得那么娴熟而充满愉悦。在街面上吃米粉,只是对手工米粉和机制米粉品评论道一番,有谁能感知背后的艰辛。手工制作,阳光晾晒的干粉,吃起来格外绵软,有嚼劲,真是不错的民间特色食品。那配了佐料,加上用骨头熬的汤,撒上些许小葱,葱青粉白的,就像清清白白做人那样受人爱戴。回家时,一条道路,槐花弥香;一碗米粉,香溢满屋,让我醉意顿生。
        我醉了,真的醉了。不是醉在酒店,也不是醉在席间,而是醉在了名不见经传的米粉沟——亚茶村。
        我醉了,真的醉了。不是东倒西歪,不是踉踉跄跄,而是神醉意迷,而是醉在心头。
        醉着,是一种状态,也是一种心态。没有醉眼朦胧,也没有醉步趔趄,不是酒精燃烧身体而促成的形态之醉,而是一股久违的芳香熏染而成的心旌神摇的醉态。
        醉着,不是因为饮酒太多,酩酊大醉,而是我的心底散发出浓郁诱人的馨香,这芳香之源竟是极朴素、极不显眼的、极普通的亚茶村人工米粉。哦,米粉,令我心醉神迷!
       呵,这村,好美;这花,好馨!这粉,好香!

• 甜蜜乡村
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
压差的米粉没有这么出名吧。
(0)
(0)
清茶淡酒,饮而醉之!

• 短发
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邛水悠悠 发表于 2014-6-16 11:20:10 :压差的米粉没有这么出名吧。

三穗县买手工米粉的大多是亚茶的,而且是最早买的!
(0)
(0)

• 甜蜜乡村
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来得从新认识这个地方了。
(0)
(0)
清茶淡酒,饮而醉之!

• 木叶青
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情深深,意浓浓。文中表达楼主对家乡山水的赞美、对家乡特色的爱恋。
(0)
(0)
  • 甜蜜乡村
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都这样热爱家乡,家乡一定会变得更加美好。
(0)
(0)
清茶淡酒,饮而醉之!
  • 苗侗之音
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,亚茶是米粉沟!
“ 村里,自有一番别样的景色,令人精神一振,豁然开朗,眼睛一亮。两侧山峰夹峙,陡壁峭立,树木苍翠,郁郁葱葱,一条小溪静静地流淌。静默的山,流动的水,一动一静,勾勒出一幅美妙和谐的手工米粉之乡风景画。”聊聊几笔就被你把一个农村山沟沟写神活了,学习了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!