• 风雨流云
楼主回复
  • 阅读:659
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

转眼,已到了三月的最后一周!周三天晴,放学后,领着孩子们踏春去!
    前天晚上刚下过大雨,今天的太阳很是暖和。虽然路上仍然残留着雨后带来的泥泞,却阻挡不住孩子们欢快的步伐。焕发生机的田野,山坡上的蕨菜早已抽出来老高!田里的水映着山的倒影,天上飘着一朵朵白云。外面的清奇,呼唤着孩子们的雀跃!一只老鹰从天边掠过,孩子们驻足,向老师指点欢呼!
    山里的孩子热爱山,山里的孩子爱着山里的水!山高水也高,走在山里,随处都可以见到潺潺的细流,那是山里的生命之源!弯弯的路带来的乐趣,远比在室内中规中矩的那种沉闷来得明快爽朗!
    金黄色的油菜花,所表现出来的就是春天特有的色彩。虽然就快要过了花期,但仍然展现给我们满目的金色!一缕缕菜花香,一片片菜花黄,色诱着孩子们走近它们,走进它们。没有什么可以掩盖孩子们脸上的灿烂,他们也是一朵朵花,在金黄的衬托下盛开着!
    长长的路在山间是没有尽头的。只要愿意行走,总会有着心的收获!文字无法叙述,只需懂得,那是只可意会的愉悦。一颗心永远年轻,恰是在山间看着孩子们蹦蹦跳跳的脚步,闻着花草之香,听着嬉闹的欢叫!
    远处的田坝,近处的映山红,这样的一种情怀,在光影留下的瞬间,满是感动!看到映山红,想起杜鹃鸟,莫非,此时,我们就是一群杜鹃?
    田埂弯弯,田埂直直。弯中直,直中弯。正如栽秧,曲中取直,直中又免不了小曲。做人的乐趣,正是辨曲直,走正道!山间田野,或许孩子们在行走中曲直在心了吧?
    田里,一群群小精灵展现在我们眼前!黑色的小精灵时散时聚,顺着水流,摆开阵势!这些可爱的生命,在春天里蓬勃生长。清的水,绿的草,还有淘气小蝌蚪,似乎拉住了我们的脚,好久都不曾也不想离开。谢谢你们,可爱的小精灵!但是,我们的叫声是否吓坏了你们呢?
    田间水沟里,小鱼们也出来游玩了。一只田蚌也慢悠悠地在淤泥里缓缓地移动!几个小孩子用手在水里捞,竟然捞了好多捧在手心里。她们还把田蚌捡起来,翻开的它的壳。小心啊,孩子们,这样做你们会弄疼它们的,如果你是它们,你难道不疼不难过吗?赶快把它们放进水里吧,它们是你的好朋友呢,好朋友要互相关爱哦!
    清清的水倒映着孩子们身影,轻轻地涟漪荡漾着,慢慢地把倒影弄曲了,模糊了!待孩子们的脚丫停止了摆动,小塘里的水又慢慢恢复了平静,变成一面天然的镜子!望着水里面的自己,孩子们脸上飘起了淡淡的红霞!啊,可爱的孩子们!
    山间,小桥、流水、人家,那是最平常不过的事!可是我还是忍不住这种久违的惊喜!这样的景,动与静结合,还载着漫野绿,向着远处延伸,流动!这里的小桥流水,与张志远笔下小桥流水截然不同了。不仅仅是季节的不同,特别是这生机勃勃的灵动,充满了美好的希望!
    绿进入视野,那是蓬勃的生机。一丛丛不知名的小花,怒放在我们经过的路旁!一朵朵细细的,丝毫不起眼。但这么小的花朵,很多很多聚集在一起,却好似天上闪闪的星星,变得耀眼起来。它们每一朵都一丝不苟地认真绽放着,丝毫不因为微小而放弃绽放属于自己的美丽。其实,我们很多人还不如路边的一朵小花,因为很多时候我们缺少这些野花的自信,害怕绽放自己!虽然默默无闻,但一定要记得,是大自然中的一份子,就应该尽心尽力地捧出自己,去实现自己存在的价值!做一朵无名的小花,同样有美丽的理由!
    遇见一个清澈的小水塘。这正是一个瀑布,一个极度缩小了的瀑布!水流在水塘口倾泻而下,落到下面的沟渠中,腾起翻滚的白沫!哗哗的响声,很有气势!如果把这个小瀑布放大,按比例放大,绝不亚于我们贵州最有名的瀑布——黄果树瀑布。真是惊叹于大自然的鬼斧神工,雕琢成这么精致的画面。
    走累了,放松一下吧。提个建议,脱下鞋子,我们光着脚丫进去田里玩,愿意吗?愿意!愿意!孩子们见我脱下鞋袜,雀跃不已!大家在田里踩着水,跑来跑去。不时弄起细细的水花,一两滴飞进脖子里,飞到脸上,凉凉的,酥酥的,真是爽极了!尽情地玩吧,体验大自然里的神奇,体验大自然里的惬意!
       走着走着,我们进入到了一个小村庄。在寨子的正前面,一丘大田里种着绿肥,绿油油之中开着粉色的小花!我说,喜欢吗?进去玩一下吧。孩子们一下子冲进田里,有的翻筋斗,有的用力踩成一个坑,有的去摘花!大家玩得不亦乐乎!
    走出寨子,寨子边的那些古树,很是壮观。虽然我以前曾无数次来到过这里,但很少注意到这些大树。春天的温暖让这些大树长起了新生的树叶,一树嫩绿,非常好看!手中的相机就咔嚓咔嚓忍不住了!孩子们从这些树下跑过,飘荡着欢快的银铃声,是那样的开心,那样的醉人!
    路边还有不少板栗树。不很高,不很大,正合适孩子们爬树玩耍。我说,想爬树吗?想。大家伙齐齐地回答!那就歇一下,你们玩一会儿吧,可要注意安全哦!于是男生女生一齐出动,兴奋地爬树去了!一个个都成了猴子,那些个身手啊,不禁想起小时候,我们不都是这样子过来的吗?
    看到牛了,黄牛水牛都有!那头水牛,不正是去年我们看到的那头吗?小黄牛见我们一群孩子走过去,似乎感觉很意外,扭过头来不住地看着我们,那样子似乎在说:“你们这是哪里来的呀,我怎么都没见过你们呢?”田边,一个老人正在洗脚,那犁田的弯犁还放着田头上!是啊,春耕了,清明快到了,该下种了!
    在一片竹林里,晚照正好。我们来张合影,然后回家吧!回家啦,走在宽阔的柏油路上,孩子们还脱起了鞋子,光着脚丫,跑着,跳着,闹着,笑着……

• 十年黔生
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田园美景,踏春踏的是一种愉悦的心情。
(0)
(0)
所谓命运,其实不过是一只沦落在鸡窝里的雄鹰。

• 三穗女子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想抽个时间出去,总是忙呀忙的。只有想法,总没做法
(0)
(0)

• 消费者
内部员工内部员工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好玩,想起了我的童年

楼主是老师吗
(0)
(0)

• 浪漫雨季
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟到的欣赏,踏青总有写不完的乐趣,流云善于从普通生活找到写作灵感,很不错的文字。
(0)
(0)
  • 邛水布衣
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教学相长,人会活得更年青
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 十年黔生 发表于 2013-5-27 9:50:46 :

的确是这样,山间无风景,田园也迷人!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 三穗女子 发表于 2013-5-27 10:07:45 :
想抽个时间出去,总是忙呀忙的。只有想法,总没做法
出去走走吧,大自然好怡情的!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 消费者 发表于 2013-5-27 10:13:35 :
好玩,想起了我的童年

楼主是老师吗
是啊,不务正业,竟整些乱七八糟的事儿呢!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浪漫雨季 发表于 2013-5-27 11:20:08 :
迟到的欣赏,踏青总有写不完的乐趣,流云善于从普通生活找到写作灵感,很不错的文字。
多谢雨季姐姐鼓励!也不是什么灵感,就是一点记录而已!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邛水布衣 发表于 2013-5-27 11:47:04 :
教学相长,人会活得更年青
也许吧。我就喜欢玩,就像长不大的孩子!
(0)
(0)
  • 十年黔生
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雨流云 发表于 2013-5-27 21:53:11 :
引用:原文由 十年黔生 发表于 2013-5-27 9:50:46 :

其实,最让人钦佩,迷人的,是楼主随遇而安、心境高雅的生活态度。
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 十年黔生 发表于 2013-5-29 11:58:02 :
引用:原文由 风雨流云 发表于 2013-5-27 21:53:11 :

其实,最让人钦佩,迷人的,是楼主随遇而安、心境高雅的生活态度。
兄台过誉了,流云哪来的高雅呀,也就是一种简单的心态,实实在在,挺好的!
(0)
(0)
  • 雪洞镇*湘黔探花
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇很不错的散文,学习了。
(0)
(0)
醉卧论坛君莫笑;愚名未出大悲情。
  • 幽幽谷
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!
(0)
(0)
字字看来皆是血,十年艰辛不寻常。
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天涯飘萍客·败笔姑苏慕白 发表于 2013-5-31 6:30:46 :
一篇很不错的散文,学习了。

谢谢败笔哥哥!好久没来了,问安!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幽幽谷 发表于 2013-6-13 22:46:41 :
拜读了!

谢谢朋友,好久不见你了,问好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""