• 风雨流云
楼主回复
  • 阅读:1786
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

憋得久了,忽然就想说一点什么。可是,到底想说点什么呢?却不知从哪里说起。
    非常惭愧,也很自责。或许是我们总是挑别人的毛病,而很少去从自身发现问题,去努力。但我想,或许我们也很努力去做了,可是这些努力,似乎也就是螂臂挡车——自不量力 。是不是社会发展的太快,变化太快,这种速度快到我们的思想还没做好接纳的准备,它已经在大地蔓延开来,长成郁郁葱葱了呢?我很是困惑。
    经济建设的确是中心,所以一切都围绕着经济收入去运转。不能说这不好,在我熟悉的这个农村而言,从上世纪80年代末这里有人南下广东打工开始,外出打工的农村剩余劳动力每年都在递增,直至现在,农村90%以上的青壮年劳动力都在外面的城市打工挣钱。因为进城打工,所以农村里的砖混楼房一幢幢拔地而起,人们花钱也从原来的一分一角逐渐变成一十一百地出手。因为有国家的扶贫帮扶补贴政策,有国家倾斜西部建设的大力投入,更由于外出打工的劳动所得,人们的钱多了起来,吃的穿的住的都改善了,变好了,人们个个都喜笑颜开。 人们由衷地称赞:社会真好啊,从来都没有过像现在的时代这么好!的确是这样,的确是从来没有过!
    钱真好,它可以让人们来个大转变。农村穷,以前没有农民工的时候,人们都希望在书上下功夫,希望孩子能读书,读好书,靠读书实现农子跳龙门,有工作,领工资,铁饭碗 ,虽然不尽然都是为了钱,但终究是与钱搭上了关系。但短短的一二十年里,农民工进城了,他们赚钱了,有些钱了,他们的希望已经转换成一个更直接更清晰的词——赚钱。不管用什么方法,能赚到钱就是最好!不错,这真是一个伟大的思想转变,比以前靠读书挤独木桥跃龙门强多了!有了钱,那么,在物质上,生活上的享受,又会比别人相差多少呢?很显然,差距不会太大了!于是,在农民们单纯的脑子里,读书似乎便成了没有多大作用的事情,有钱才是重要的,何况读书上大学会用很多很多钱呢?
    农村人思想纯朴,从来都是爱着自己的孩子们的。过去由于贫穷,为了生活,他们的爱,现在看来,是迫不得已才让孩子们跟着辛勤劳动,以至于在辛勤劳动中得到更多收成,但同时也能让孩子们从劳动中悟得到点什么,至于是什么,或许他们也仍然搞不清楚,因为一代代传承下来,也就是那么一回事!但现在不同了,人们有些钱了,生活富裕了些,在人们想来,让孩子不那么受罪,不用他们干活劳动,那是理所当然的事。在他们纯朴的思想里,给孩子们衣食无忧的生活享受,让他们自由自在地玩耍,尽全力满足孩子的不同要求,不要像自己的童年那样,要什么没什么,还得自己去辛勤劳动,受这样那样的辛苦劳累的罪,这就是爱,是最好的爱!这难道不应该吗?这难道错了吗?不容置疑,这是无可挑剔的,较之从前穷日子,这是多么令人自豪的事啊!
    可是,也许人们并没有想过,今天之所以能从过去的生活中变成了现在比较富裕的样子,那是自己脑子里已经装满了不甘于再过以前那样的生活而努力去拼搏所带来的改变,尽管尝试的是有了多样化的劳动方式,或者也不乏有投机取巧的方法。但能够去努力拼搏,正是因为饱尝了从前劳动的艰辛,有了受罪的经历而谋求改变的结果。只想着让孩子们“好”,而不想着让孩子们去经历,那么,孩子们又将会走向怎样的一种境况呢?我不知道这是否该归咎于文化知识在人们脑中存储的不够还是什么原因,但人们朴素但又凸显浅薄的“爱”的思想,却足够让我们沉思和自省。
    现在普遍的现象,农耕所带来的收益,自然要比进城务工的收益来得少,所以现在人们向往城市。多少外出务工返乡的人们,除了极少数因为有些家事需要处理而留在乡村外,大部分的人们一年在家的日子,也就是过年的那几天。他们不再喜欢农耕,对农耕劳作生疏甚至生厌了。不得不说,农耕劳作多而繁杂,一年下来,没什么经济收入,原因是那些收成已经在农耕生活的时光中一点点自然消化了,没能够变成钱积累下来。但外出打工却不一样,工种单一,经济收入都是工资(即钱)的方式呈现,除去了吃和住的费用,能够结余一笔不小的看得见的数目。这样,钱要比农作物好使多了。在农村,农作物要变成钱,那是一件很麻烦的事情。所以,两两比较,人们会做出哪种选择,那是很自然的事。
    因为变好的生活,让人们变得不断追求安逸。打工回到家的人们,除了因为建造漂亮的家辛苦工作,投入钱财,更多时候钱财的投入,就是吃喝玩乐,打麻将,斗地主。开放的社会,不分男女,讲究平等,于是,村头巷尾,哗哗啦啦的麻将声,变成了这个时代的主音符。贪图安逸的麻将娱乐,只要跟钱扯上关系,我以为都属于赌。因为想安逸,所以人们都希望赢钱。这样的心理,那娱乐的钱资,就会不知不觉的往上提。赢的希望赢得更多,输的希望扳本,更希望连本带利赢回来,这是人们普遍的心理。人人都想坐着都能够赚钱,并且有不少的确是坐着赚钱的就在眼前的例子,那么,还有多少人情愿去做那辛苦却又看不见钱的农活呢?本来就享受了不少安逸的孩子们,因为目睹了大人们这些安逸的行为,那么,你还能指望他能辛勤劳作吗?
    因为对于更多的钱的欲望,人们又不断远离家乡,远离自己的孩子。教育孩子的责任,便扔给了学校的老师。现在不少人认为,教育,那是学校的事情。只要把孩子送到学校,那就是完成了自己的责任了。三字经里说“养不教,父之过”,还有增广贤文里说“养子不教如养驴,养女不教如养猪”,这些前人留下来的语句,那“教”的责任是否是学校老师的事呢还是指家庭教育的事呢?我以为,家教第一位,这应当是中国教育的精髓。自古以来,中国杰出人才的面世,莫不与良好的家教有关。而今看看当下农村的现状,家教何在?父母,这孩子的第一位老师,却变成了“爷爷奶奶、外公外婆”,撇开知识文化的层面不说,就是精力来讲,何能堪当此重任?许许多多的家长来也匆匆去也匆匆,自己的孩子连爬都还不会,就与父母断离了紧密联系,抚养、教育孩子都扔给了老人,读小学,上初中的这些年月,我不知道这些孩子们会怎么想,作为父母的人们,你尽到你该尽到责任了吗?你又想让孩子对你们怎么怎么样,又能如何希望他们成为一个怎样的人呢?
    安逸很舒服,赚钱也很重要,我们的生活里,行为方式会让自己变得狭隘,眼前的事物和现象会迷惑自己的理想,尤其迷惑了孩子们的追求和志向。既然父母是孩子的第一任老师,你觉得她们从父母身上学到些什么呢?追求安逸,逃避责任!安逸的背后,是一系列丑陋罪恶的行为,逃避责任的后果,就是引领孩子们走向冷漠无情、道德沦丧。或许,人们会说出很多很多不得已的条件和理由,但,那只是借口。没有什么不可以,正如你不可以逃避责任,但你却成功逃避了一样!
    孩子成长过程中,有来自家庭、学校和社会的影响,这是不可否认的事实。但来自于家庭成员中的影响,比来自学校、社会的影响会更直接、更深、更牢固。俗话说“聪明有种,富贵有根”,或者“有什么样的父母,就有什么样的孩子”,这话实际上是指家庭教育带来的结果。家庭对孩子的影响,决定了孩子对于外界信息、外界行为、外界约束的选择。那么学校、社会这两个外界的作用,孩子如何去选择和吸收,他是以父母等家庭成员为直接参照的。即父母怎么做,我也怎么做!照这个亲疏关系的影响逻辑,就有可能,在学校,老师怎么做我就怎么做;在社会,别人怎么做我就怎么做。然而,来自家庭的耳濡目染,已经占据了孩子心里容积的大部分位置。再者,家长是多过老师的,家长与家长之间的联系远比家长与老师的联系来得多得多,而家长们更多地活跃于社会各种场合,孩子们接受来自于社会的影响又明显比学校的影响还要深一些。那么比较下来,现在学校的影响功能真的太微不足道了。就我个人的体会而言,越来越觉得,老师的言传身教,对于孩子们来讲,好像有点如小三般的嫌疑,是横插一杠,或者说是旁门左道。因为在学校,老师们说的,不外乎是雄辩,而孩子们在家里,在社会上见过和经历的,那是实实在在的事情,不是说“事实胜于雄辩”吗?况且,孩子们还小,他们不会想到也想不明白那些道理,他们相信具体的事物,眼前的事实。正如他们学习文化知识,比较容易接受具体的东西,不大能接受抽象的东西一样。
    现实社会里,功利性那么多,连学校教育这最后的一块净土,也与功利连在了一起,那么,这道德品质的修养,想来真是令人很好笑。我很佩服大哥的一句话。那是几年前我们几兄弟在一起闲谈争论时,大哥说了这么一句:“道德,就是狡猾的人哄老实的人的把戏罢了。”细想起来,真的就是这样。很多有头有脸,当官握权的人,他们高喊要讲道德,要遵纪守法等等,利用人们老实本分,讲道德的性格,却在暗地里做了许许多多不道德的勾当,令人发指。但,你能怎样呢?对于那些人来说,你不揭发他,那你就是讲道德,若你揭发他,那你就是不道德了。相反的这边,道理也是一样的!并且,如果不顺利,你会死的很惨,那这多数人中,谁还记起你的道德?
    社会实在很复杂,就比如明明知道赌博害人,可是仍然有人在做,执法部门明明知道这违法,但却不来制止,甚至暗地里支持,为的是什么?俗话说:“大赌伤身,小赌怡情。”真的是这样吗?没有小赌,何来的大赌?小赌就是滋养大赌的温床啊!现在整个社会,麻将成风,满世界里都是麻将的声音。手搓还不够,还要发明机制麻将。为什么要允许制造麻将机?或许他们会说,这是社会需求嘛。可是,这种害人的需求,难道不应该制止吗?再比如烟草,明知有害,为什么还要生产?难道没有烟抽了,这些人就会死掉吗?难道没有麻将打了,就没有其他娱乐了,这些人就无事可做了吗?我不相信!还有其他很多相似的事情,所有的这些到底是为了什么?那都是因为钱在作怪啊!谁都不肯背这个责任,就让钱来背吧!说实在的,其实钱本来无罪,但只有给它扣帽子了。
    我们都怀着一个美好的理想,希望我们的国家能繁荣昌盛,国富民强。我们的社会,我们的家庭,都在要求一代更比一代强,多出人才,实现中国梦。但是,这农村的状况,这农村的未来,谁来做表率,做怎么样的表率呢?人们不警醒,政府不治理,想来,我们的孩子都能学到些什么呢?我们的社会能出怎样的人才呢?
    亲爱的人们啊,重视家庭教育吧,从我做起,从现在做起,自洁自律,自尊自爱,尽职尽责。我们每一个个体走得正,行得端,每一个家庭都做得好,干得稳,那么我们的孩子一定能学得你的优良品质,能分得清是非,能经得住诱惑,能经得起社会大熔炉的考验,才能成为社会有用的人才,更好地融入社会建设中!

• 边地无声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实而在理,楼主用心了!
(0)
(0)

• 消费者
内部员工内部员工
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经历过了,看多了,就有这样的感概, 我觉得现在的社会真是太现实了,明明两个相爱的人,为什么会分开,为什么会流着泪说分手,是因为这社会太现实,生活所逼
(0)
(0)

• 雪洞镇*湘黔探花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村人家也有太多的无奈...
(0)
(0)
醉卧论坛君莫笑;愚名未出大悲情。

• 浪漫雨季
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有自己独特见解的文章要顶起来。
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 边地无声 发表于 2013-5-10 7:03:20 :
朴实而在理,楼主用心了!

谢谢。这段时间,我的确都在思考这些问题,真的很无奈。其实,很久以来,一直在苦恼,只是,终是憋不住,就说出来了!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 消费者 发表于 2013-5-10 9:19:22 :
经历过了,看多了,就有这样的感概, 我觉得现在的社会真是太现实了,明明两个相爱的人,为什么会分开,为什么会流着泪说分手,是因为这社会太现实,生活所逼
现实社会,现实的生活!但农村的这些现象,实在令人担忧!
相爱容易,相处难啊,生活总是不由我们的理想!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天涯飘萍客·败笔姑苏慕白 发表于 2013-5-10 10:56:31 :
农村人家也有太多的无奈...
最起码,这些无奈不该和教育孩子相抵触!自己的孩子自己都不负责,那么谁还有责任来负责呢?唉,只有无奈了
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浪漫雨季 发表于 2013-5-11 10:47:19 :
有自己独特见解的文章要顶起来。

谢谢姐姐的支持!
(0)
(0)
  • 笑品秋色
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实、严肃而沉重的问题!作为教书育人的人,都有这样的无奈啊。
(0)
(0)
  • ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无奈又能怎么办呢?
(0)
(0)
  • 浪漫雨季
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主用心良苦,再来顶一顶。
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 笑品秋色 发表于 2013-5-17 10:41:04 :
现实、严肃而沉重的问题!作为教书育人的人,都有这样的无奈啊。

是啊,既是同行就有同感的。秋色老师好,周末愉快!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 苗乡鬼仔 发表于 2013-5-17 12:46:31 :
无奈又能怎么办呢?

只能且行且看了!顺其自然,存在即是合理的,只能这么说了!
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浪漫雨季 发表于 2013-5-19 11:28:14 :
楼主用心良苦,再来顶一顶。
谢谢姐姐!
(0)
(0)
  • Apple..\
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许很多人都会发出这样的呐喊,要知道留守儿童有多少、隔代教育有多普遍,这些不是一时半会能解决的。但我们作者就社会现状提出了这样的言论,作为信息港的工作人员,咱们得顶起!。。。
(0)
(0)
  • 风雨流云
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ou apple 发表于 2013-6-18 17:00:14 :
也许很多人都会发出这样的呐喊,要知道留守儿童有多少、隔代教育有多普遍,这些不是一时半会能解决的。但我们作者就社会现状提出了这样的言论,作为信息港的工作人员,咱们得顶起!。。。
谢谢朋友的支持!
(0)
(0)
  • 浪漫雨季
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流云忧国忧民的好老师!
(0)
(0)
  • 黔岭山鹰
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好热闹的探讨!说明楼主的敏感性很强。
(0)
(0)
  • ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注社会是每个人都有的,流云老师又特别能体现。
(0)
(0)
  • 笑品秋色
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“留守”问题是一个很现实的问题,值得思考!
“家教”问题是一个很严肃的问题,值得探讨!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""