• 硪似依个乖乖女
楼主回复
  • 阅读:1369
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从前,有两弟兄,老大叫李望,他心肠狠,做事恶毒,人们都叫他“李亡”。老二叫李兴,心地善良,常做善事,他俩常常为做善事、做恶事而争执。
    有一天,两兄弟打赌,哥哥对弟弟说:“今天是赶场天,我们去问别人,如果他们说是做善事好,你就把我的眼睛挖出来。如果说是做恶事好呢,我就把你的眼睛挖出来。”两兄弟来到场上,就碰到一个不干活、好吃懒做的二流子。两兄弟上前问道:“大哥,你说人活在世上是做善事好呢?还是做恶事好呢?”二流子一看这两兄弟,顺口答道:“做恶事好。”于是哥哥就把弟弟的眼睛挖出来回家了。
    李兴没有了眼睛,找不到路回家,天渐渐的黑了。他很着急,坐在一棵大香树下哭了很久,哭着哭着就睡着了。
    到了半夜时分,他听到远处有老虎的叫声,这声音由远而近,他知道老虎正向这边走来。李兴心想,这下可完蛋了,他缩成一团连大气都不敢出。说来也怪,这只老虎到离他不远的一棵树下就不走了。隔了一会儿,又来一只狼和一只豹子,它们好像是来聚会。只听到老虎先说道:“狼兄弟,你的肚子饿了吗?”狼说:“刚才我才吃了一头猪。”老虎又问豹子说:“豹兄弟,你的肚子饿了吗?”豹子说:“不饿,我刚才吃了一只羊。”老虎说:“既然大家都不饿,那就我们三个各说一个秘密来听。”大家都同意了。
   老虎先说:“你们不知道,就是前面那棵大香树,树上的绒毛放在人的眼睛上,只要用点口水一擦,无球就要长出珠了来。”老虎说完,狼接着说:“我知道在飞山公主庙的旁边有一株灵芝草,只要在死人鼻子下放一会儿,那死人马上就会活过来。”豹子说:“千家寨那些人挑水要走几里路太远了。其实就在寨子边那块大石头下就有一口井,井里还有三十两黄金、四十两白银,可惜这些人就是不知道。”老虎、狼、豹子三个说完就走了,它们谁都没想到秘密被香树下的李兴听到了。
    李兴半信半疑地爬到树上采了点绒毛敷在眼睛上,又擦了点口水,不一会儿眼睛果然长出珠子来了,而且比以前更亮。李兴高兴极了,他去飞山庙的旁边找到了灵芝草后,就高高兴兴的地回家了。
    李兴来到了千家寨,看见寨上的人挑水太困难了。他走到寨边找到了大石头,就对寨上人说:“这块石头下有一口水井。”人们都来搬石头,但谁也搬不动。李兴只轻轻一搬就开了,下面果然有口井,里面还有三十两黄金和四十两白银。千家寨的人高兴极了。为了感谢李兴,除了黄金和白银全部归李兴外,还给了他很多很多的东西。李兴带着这些东西回家去了。
    李兴路过一个寨子,听到寨上有哭声,他上前一问,原来是一位姓胡的人家的独生女死了。李兴来到胡家,叫胡家不要伤心,说他能救活他们的女儿。李兴拿出灵芝草,放在姑娘的鼻子下,一会儿功夫,只见姑娘动了一下,又过一了会儿,姑娘活过来了。胡家高兴极了,为了感谢李兴,就把姑娘嫁给了李兴,并送给他们很多财产。
    李兴得了很多金银,又娶了年轻漂亮的妻子,很是高兴,就回到他的村里,并在村边修了一座房子,和妻子一起过着恩爱的日子。
    李亡听说弟弟得了很多钱,又娶了漂亮老婆,还修了大房子,心里觉得奇怪,就跑到李兴家来问:“兄弟呀兄弟,自从我挖了你的眼睛,我好后悔。回来后,我哭了好几天,去找又不找不到你,你后来眼睛是怎么长出来的?你又是怎么发财的,还娶了这么漂亮的老婆?”老实的李兴就把前面经过一五一十的全部说了。李亡听后对弟弟说:“你财也发了,家也有了,你就帮我一把吧?你把我的眼睛挖下来,送我到那株香树下,让我也发点财嘛!
    李兴见哥哥说得很可怜,就答应了他的要求,把他带到了那棵香树下,挖了他的眼睛就回家了。到了晚上,老虎、狼、豹子果然来了,但是这回它们几个已有好几天没有吃东西了,肚子饿得咕咕叫。它们闻到好像有人味,就到处找,找到香树下,见李亡在那里蜷作一团,老虎先扑上去,咬死了李亡,随后狼和豹子也跑了过去,三只猛兽饱饱地美餐了一顿。

• 木叶青
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好门子,这就叫“好有好报,善有善报”,精彩。(注:为便于浏览,格式已作调整,个别文字作了修改)。
(0)
(0)

• 消费者
内部员工内部员工
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩,谢谢
(0)
(0)

• 硪似依个乖乖女
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人有好报
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!