• 狮黔邛水人
楼主回复
  • 阅读:828
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文/端宏斌

在2008年4月,我曾写过一篇关于人民币兑美元破7的文章,今天令人感到高兴的是,人民币兑欧元终于破8了,2012年5月23日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.9980元。【我写这篇文章的时候是7.9552】这是10年来的最高价,换句话说欧元兑人民币达到了10年来的低点,欧元越来越不值钱了。
  登录查看大图
登录/注册后可查看大图

刚才一位在法国留学的朋友跟我说,她来法国的时候,兑换价是9.3啊,这一下就只有7.9了。其实她这还是幸运的,另一位在德国念书的朋友,她当年的兑换价是1:12。

接下来的问题就是,现在这个价格,能够去抄底么?我的答案很简单,短期内欧元可能会有反弹,但是长期来看欧元的跌势还远远没有结束,很快你就会看到1:5的汇率。所以你现在抄底,最多只能抄到地板,因为下面还有n层的地下室。

经济上的事儿其实远没有那么复杂,希腊人好吃懒做,拼命的借钱,现在还不出钱了,那么解决的办法有三个:

1,勒紧裤腰带,过苦日子,把钱省出来还给债主。这个办法其实是最最靠谱的,因为靠天靠地都不如靠自己嘛,但是希腊人已经懒惰惯了,让他们从此开始勤俭持家,简直就是天方夜谭。很多希腊人宁可跑去广场上自焚,都不会认可这个方案。其实财政紧缩也有程度之分,现在的情况是,低程度的紧缩于事无补,而大力的紧缩他们又忍受不了。

2,拼命的印钞票,用通货膨胀来冲销债务。这个办法其实美国人一直在用,但是希腊人用不了。道理很简单,希腊人没法自己印欧元,但美国人印多少美元都没人管。如果希腊人能自己印欧元,那么其他国家,比如西班牙、意大利、葡萄牙之类的也要自己印,德国人肯定不干了。德国人想,我还要辛辛苦苦搞出口才能赚钱,你们光凭印钱就能过日子,天下哪有这等好事?

3,到处借钱,用新债还旧债。其实这招希腊人一直以来就在用,但是由于欠的债实在是太多了,再也借不到钱了。此前希腊人将旧债进行销账处理,变成你借钱给他就是送钱给他,希腊人不敢得罪外国政府,被销账的一般都是私人持有的债。现在老百姓也聪明了,不仅不借钱给政府,相反的,存在银行里的钱也想办法要拿回来。于是就演变成了银行挤兑事件。

其实还有第四个解决方案,那就是问全天下最傻的金主——中国人,要钱。因为中国是“人傻钱多”,所以找中国人要钱是没错的。但再傻的傻瓜,也有变聪明的一天,中国人现在聪明了,要钱?没有!但是我们在精神上支持你们,支持你们用自己的力量去解决暂时的困难。欧洲人虽然是破落的旧贵族,但是骨气还在,他们自己也无法忍受向中国人要钱。竟然要向自己最看不起的、落后的、野蛮的、没有人性的制度去要钱,欧洲人觉得过不了自尊心这一关。在我看来,这反而是好事,因为我是坚决反对拿老百姓的钱去送给欧洲。

欧债危机中还有美国的因素,欧洲和美国在一起欺负小国家的时候,那是坚定的盟友,比如双方携手合作,共同爆了卡扎菲的菊花。据说上场对付卡扎菲的绝不是什么反对派,而是北约派出的特种部队,等打完了再让反对派武装上场摆个pose。但是盟友关系只发生在狼群合作对付绵羊的时候,一旦狼群之间产生了利益冲突,那么互相之间也一定会痛下杀手。美国不断的下调欧洲国家的主权评级就是一例。美国的经济现在也很惨,但只要欧洲更惨,那么资金就会源源不断的跑来美国避险。现在是一场“比谁更惨”的游戏,美国乐于见到欧元更低一点,只要大家不愿意买欧债,那么我发的美债你就不得不买了。

希腊现在这么惨,其实最应该挺身而出的是希腊的精英们,然而希腊的精英全都一片沉默。希腊的船运业巨头享受宪法保护的免税地位,其他金融寡头们纷纷将自己的资产转移到了瑞士银行,要想评估希腊私人部门的财富几乎是不可能的任务,因为大量资金放在国外,如瑞士的秘密账户,或投资于伦敦、摩纳哥的房地产。仅仅在去年,据估计有多达80亿欧元的税款被拖欠,这个数字差不多是当年预算赤字的一半。希腊的精英们都不爱国,我们凭什么去管他们的闲事?

现在希腊被踢出欧元区已经是板上钉钉的事儿了,这就相当于一个狼群,如果某只狼的身体虚弱到要拖累整个狼群的地步,那么它就会被无情的淘汰掉,这是自然的规律。一旦希腊被赶出欧元区,欧元就会迎来大幅度的反弹,但这仅仅是反弹,而不是反转。因为其他欧猪国家,如西班牙、意大利、葡萄牙的债务问题并没有根本解决。你可以这么理解,这个狼群感染了很奇怪的疾病,就算不断的淘汰最虚弱的个体,仍然无法阻止疾病的蔓延,所以欧元的下跌是必然的。

• 不离不弃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不太懂
(0)
(0)
慢慢的学习,慢慢的累积经验

• 不离不弃
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外国生活怎么样?
(0)
(0)
慢慢的学习,慢慢的累积经验

• 乡巴老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到国外打工,工资一定很高哦
(0)
(0)

• 狮黔邛水人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 不离不弃 发表于 2012-5-27 8:36:30 :
在外国生活怎么样?

外面的世界很精彩,其实也有很多的无奈。
(0)
(0)
  • 狮黔邛水人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乡巴老 发表于 2012-5-27 9:55:00 :

如果我说研究生都愿意在意大利那边给餐馆做服务员,你信吗?
(0)
(0)
  • 小健
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
(0)
(0)
  • 紫色石楠
认证会员认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这样子的啊,那不错的啊!
(0)
(0)
  • 三穗女子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 狮黔邛水人 发表于 2012-5-27 12:16:21 :
引用:原文由 乡巴老 发表于 2012-5-27 9:55:00 :

为何?
(0)
(0)
  • 狮黔邛水人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 三穗女子 发表于 2012-6-4 10:02:59 :
引用:原文由 狮黔邛水人 发表于 2012-5-27 12:16:21 :

为何?

有机会成为意大利永久居民。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!