• 威尼斯、迷路
楼主回复
  • 阅读:2084
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如今在都市的公交车上,小偷小摸的情况太猖獗了。
      首先说明一下我是在贵阳花溪,钱包应该是在13点左右从花溪到贵阳的202路公交车上被小偷扒走的。

钱包丢了之后,最担心的不是里面的钱,因为里面没放多少钱,重要的是身份证、银行卡、考试证居住证等等的证件都在里面,一旦丢失要补办的话,是件又费时间又费钱更费精力的麻烦事,所以回来之后就一直在等关于钱包的消息。
     心里仿佛就觉得钱包还会回来的。之前有个朋友也是丢了钱包,后来有人捡到证件交到了某处的治安所,所里的人打***来叫我同学去取东西,就这样,证件就又失而复得了,我想我平时也是乐于做好事的,好人有好报,我就等等看有没有奇迹发生了。
      当天没有任何消息,朋友们都说我赶紧去把银行卡挂失,我想了想挂失很麻烦,得等好几天,而且如果去取钱的人不是本人,就算是持有我的身份证也不可能那么轻易取到钱吧,我继续等着。

第二天,有个在贵阳工作的朋友打我***,问我是不是丢钱包了。我当时就很诧异问她怎么知道,她说有人打***给她说捡到一个钱包,上面有她号码就打给她了,里面有姓张的身份证,没说全名,她当时也没怎么在意,直到后来又一个人给她***说是我的名字,朋友才赶紧打***来问我。因为我钱包里放着这个朋友给我的名片,一直也没有使用过,就这样放在钱包里。接到这个***,我仿佛看到了希望的曙光,赶紧就出门去找这个朋友去了。

为了以防万一,我朋友又带了2个同事,我们四个女流之辈就去找那个捡到钱包的人了。打了好几个***,终于找到了那个打***来的人————————是一个女环卫工人,听她说钱包是在某个垃圾箱找到的,她说她们经常捡到这样的钱包,小偷偷了之后就扔在厕所的垃圾或者偏僻的垃圾堆里,她们一般都会帮捡起来。再次看到钱包,心中万分欣喜,有一种说不出来的感激,心里还一直在想要怎么感谢她呢,怎么感谢她才会觉得心里不会觉得助人为乐做得事值得的。

检查了一下,除了钞票,其它的统统都在,连取款小票都原封不动。我在想,小偷应该是偷了就只取钱就扔了,要不然我那证件肯定是会少了某张的,七零八落的环卫工人也不知道是不是我钱包里的东西呀。刚接过钱包,就又来了一个男的环卫工人,他也曾经打过***给我朋友。他说上次来领钱包的人给了他100块钱。我当时没听懂,我问朋友,朋友说没什么。不知道谁说了句“至少应该拿包烟钱吧”,我才明白过来他们是想要我们给钱。一直在心里想着该怎么感谢她才好,没想到他们自己提出来了,心里有些懵了。
      我们在学校呆久了,接触了太多的雷锋精神,真的遇到有偿的雷锋服务,还是有些诧异的。整个事件的性质就那么改变了。

人家帮了我大忙,感谢还是很应该的,一点钱也算不了什么,我拿50都愿意,朋友说我太呆了,10块就够了,我顺手拿了20块钱出来递了过去,她们还很不乐意的接过去,在等着我再给一点,朋友就赶紧拉着我走了。出来过后,朋友说这个社会很复杂,这种事她们见多了,其实心里感谢就好,用不着拿钱的、给我说一些社会现实的问题。我也不知道怎么表达我的心情了,毕竟证件都回来了,心里觉得它们比钱重要很多。心里真的特别感激这些环卫工人,她们每天那么累、给点补偿是应该的,自己也没怎么多想了。

回来过后,朋友和我在QQ上聊天,她说给他打***的还有一个是什么学生,没告诉她名字,朋友总觉得这事很怪,有猫腻。听朋友这样一说,我心里也有了丝丝怀疑。这里会不会有一个团伙,一个链条式的作案方式?以下只是一种假设,没有对环卫工人不敬之意:
       首先,小偷潜伏在车上偷钱包,偷了之后就把钱包扔在某个地方,某某环卫工人就去捡了,然后检查里面的东西,能找到号码的就打***,一旦失主前来认领,他们会收取一定的费用,算是幸苦费,这样一箭双雕,两方都获利。
     或许我这样的假设有些不知好歹,也可能有人认为我是一个忘恩负义的人,但是这个社会毕竟太复杂了。
     看这篇文章的朋友,不如你们也说说你们的想法,让大家都有一些警觉。

• 小健
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
管他们是不是一伙的,只要能拿回证件就不错了,谁怪自己不小心呢,给20元钱算好的了,有一回我出了200元呢。这件事也只有这样处理还合适点。再说环卫工人也够辛苦的,收入也不多,给点也没什么。
(0)
(0)

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
202这趟车我坐了不知道多少次,印象是太拥挤,人太多,但是没发现小偷过,想不到现在变成这样了。
(0)
(0)

• 狮黔邛水人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012-01 13 晚上刚吃过晚饭 ,出门逛街就在小河大转盘哪里 被“捐”了六百块现金 还有一部苹果啊!贵阳哪里小偷真的很多,出门上街挤公交车一定要保管好随时携带的贵重物品,大意麻痹一时就让小偷有机可乘了啊!
(0)
(0)

• 威尼斯、迷路
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(小健)的帖子

是啊 就是觉得她们也辛苦    给点也不冤枉的   要是咱钱多肯定也会给多点。   
(0)
(0)
  • 威尼斯、迷路
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(苗乡鬼仔)的帖子

一直都觉得挺安全的 毕竟一般都是学生占主要人流    不知道什么时候也被小偷盯上了   呵呵 
(0)
(0)
  • 威尼斯、迷路
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(狮黔邛水人)的帖子

呀 你这个损失可不小  你一拿出那好东西来人家就盯上你嘞     有第一次决不能再发生第二次 。
(0)
(0)
  • 威尼斯、迷路
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(不离不弃)的帖子

恩 所以好多人都看着不敢上前去扶了 。都害怕被赖上 。
(0)
(0)
  • 不离不弃
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩!我有一次坐出租车掉啦一个手机,我下车后打我的***那个司机又把车给开回来了,他非让我给他买包烟。唉!没办法啊我手机里面的号码很重要就买了一包5块钱的烟给他。
(0)
(0)
小麻羊
小麻羊: 真正做好事的人是不计回报的。也许是你长得很漂亮吧,5块钱的烟只是借口,也许只是好奇想看你一眼。是我的话,哇,这么漂亮。
慢慢的学习,慢慢的累积经验
  • 空舞幽灵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我上次去贵阳学习,国庆放假回来不知什么时候钱包就没了,要不是一不小心另外放了100元在裤袋里,我就完了,身上一点钱也没有了,还好买了票还剩下十块钱,真滴是无语完了,证件啊,银行卡啊,补死我了
(0)
(0)
是危机也是转机
  • 不离不弃
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以阿鸡蛋不能放在一个筐里面
(0)
(0)
慢慢的学习,慢慢的累积经验
  •  yes or no
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,我是领教了202路公交车了那个折磨啊,和我们学校56路差不多,车程远乘车的人又多,小心为妙啊
(0)
(0)
  • 威尼斯、迷路
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼( yes or no)的帖子

是嘞是嘞。。只能自己多多注意了
(0)
(0)
  • 威尼斯、迷路
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(空舞幽灵)的帖子

这些小偷无孔不入 真是太无语咯。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!