• 三穗童伟
楼主回复
  • 阅读:32279
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三穗童伟 天下第一长联

创作灵感那是一九九四年的春天,我去到湖南洞庭湖。湖如明镜,柳絮轻摇,画舫初渡,我的心里突然开朗得如八百里的湖水那么辽阔;大自然的美景在我的心灵深处萌动了壮丽的诗篇,我想用诗歌和对联来讴歌祖国的大好河山,但总是有写不完表不尽之憾。一九九五年的初秋,我去游览了长江,汹涌澎湃的波涛撞击着我那骚动的心灵,长江两岸的苍松怪石和大江上的烟雾更是让我的灵感顿生,从那时起,我便开始了长联创作。
  创作内容:上联写中国的名胜古迹和风景区,下联写中国历史及人物典故(从盘古开天写到现代)。
  创作过程:从一九九五年秋天开始,这一写就不可收拾。从那时候起,我写散文,写诗歌。创作长联时没有什么资料,去过的地方也太少,了解的东西不多,无从下笔。在我决心写天下第一长联后,我便开始收集资料,开始游览祖国的名山大川、名胜古迹。没有钱买书,只要是有空余的时间我都会去书店寻找历史书籍。当时,我在广东打工,工作又忙,只有用业余时间来写作。晚上和星期天,别人都去外面玩了,宿舍里就只有我一个人坐在床上看书写作,这一写就是10多年。因为常年在外,对于写作来讲是很不方便的事,在宿舍里没有凳子、桌子,看书写字都只能坐在床上。长联历时16年时间,在这16年时间里,我除了打工上班外,剩余的时间几乎都是花在看书写作上,直到2003年才完成了初稿。后来经过几次修改(因为时间的关系,中途又停了一段时间),直到2011年10月,我才把长联打印出来。

[此贴被笑品秋色于2012-6-2 18:54:44编辑过]

• 三穗童伟
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请大家批评。
(0)
(0)

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绝对的精品,好好学习中国的历史和人文风情,此联全揽矣。
(0)
(0)

• 无雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊天动地一声雷,雷倒了三穗小妹。祝你申报成功噢
(0)
(0)

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
申报已经成功了,好像听说。
(0)
(0)
  • 迟到的兔子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
申报成功日,便是举杯庆功时。难得童大哥到此一游,并刊发此国宝,让三穗人乃至世人其赏,为你高兴。据黔岭山鹰说已申吉成功了,祝贺你噢!
(0)
(0)
  • 浪漫雨季
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到底是申报成功了?还是正在申报之中?
(0)
(0)
  • 浪漫雨季
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这段话好像有些字是错别字,不知道对不对,所以不敢帮楼主修改在正文,我用红字修改如下:
   从一九九五年秋天开始,这一写就不可收拾。从那时候起,我写散文,写诗歌。创作长联时没有什么资料,去过的地方也太少,了解的东西不多,无从下笔。决心写天下第一长联后,我更(便)开始了收集资料,开始了游览了祖国胜景,没有钱买书,只要是有空的时间我都会去书店寻找历史书绩(书籍。当时,我在广东打工,工作又忙,只有用业余时间来写作。晚上,星期天,别人都去外面玩了,宿舍就只有我一个人坐在床上看书写作,这一写就是10多年。因为常年在外,对于写作来讲是很不方便是事,在宿舍没有橙子(凳子),桌子,看书写字只能坐在床上,宿舍10点钟就要关灯,也只能借着灯光度过漫长的打(打字好像多余)岁月。
 创作内容:上联写中国名胜古迹和风景区,下联写中国历史、人物典故,历史从盘古开天写到现代,长联历时16年时间。这16年时间除了打工上班外,剩余的时间几否(几乎)都是在看书写作。直到2003年完成了第一稿,后来经过几次修改,因为时间的关系,中途又停了一段时间,直到2011年10月,我才把长联打印出来。

(0)
(0)
  • Fabby
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
申报中的话,我可以说lz保护意识不到位吗?
(0)
(0)
  • 雪洞镇*湘黔探花
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经典之极!
(0)
(0)
醉卧论坛君莫笑;愚名未出大悲情。
  • 龙凤文化传播
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浪漫雨季 发表于 2012-4-4 8:33:51 :
        这段话好像有些字是错别字,不知道对不对,所以不敢帮楼主修改在正文,我用红字修改如下:
   从一九九五年秋天开始,这一写就不可收拾。从那时候起,我写散文,写诗歌。创作长联时没有什么资料,去过的地方也太少,了解的东西不多,无从下笔。决心写天下第一长联后,我更(便)开始了收集资料,开始了游览了祖国胜景,没有钱买书,只要是有空的时间我都会去书店寻找历史书绩(书籍。当时,我在广东打工,工作又忙,只有用业余时间来写作。晚上,星期天,别人都去外面玩了,宿舍就只有我一个人坐在床上看书写作,这一写就是10多年。因为常年在外,对于写作来讲是很不方便是事,在宿舍没有橙子(凳子),桌子,看书写字只能坐在床上,宿舍10点钟就要关灯,也只能借着灯光度过漫长的打(打字好像多余)岁月。
 创作内容:上联写中国名胜古迹和风景区,下联写中国历史、人物典故,历史从盘古开天写到现代,长联历时16年时间。这16年时间除了打工上班外,剩余的时间几否(几乎)都是在看书写作。直到2003年完成了第一稿,后来经过几次修改,因为时间的关系,中途又停了一段时间,直到2011年10月,我才把长联打印出来。

确实有些错字,建议修改。
(0)
(0)
  • 三穗童伟
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(魔界雪龙)的帖子

我也不知道是谁发到网上的嘞,那只是我打的一个稿子放到我的空间,我都还没有看的,包括长联是谁发上来的我都不知道。谢谢你们!童伟
[此贴被三穗童伟于2012-6-2 12:30:22编辑过]
(0)
(0)
  • 三穗童伟
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的一个草稿是谁也放在网上来,我真无语。我又不知道在什么地方修改。
(0)
(0)
  • 笑品秋色
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 三穗童伟 发表于 2012-6-2 12:43:54 :
我的一个草稿是谁也放在网上来,我真无语。我又不知道在什么地方修改。
          已帮你作了修改。
(0)
(0)
  • 兰芯草
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 小麻羊
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让人观而叹止。很庆幸的是在我们贵洞村终于有人进入史册了。祝贺你童伟。
(0)
(0)
为官者当以造福一方百姓为已任,维护党和人民推动和发展经济建设
  • 小麻羊
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
为官者当以造福一方百姓为已任,维护党和人民推动和发展经济建设
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!