• 农夫三拳
楼主回复
  • 阅读:2668
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

贵槐酒道
    常言道:走近三穗,不探访良上,不重走长征路,真乃虚度此行,而走近良上却没有去到贵槐便是人生一大憾事。我有幸与三穗县写作学会的文人墨客前辈们一道探访良上,一路奔放,感怀万千。
    天公作美,阳光普照,是连日来的首度艳阳天,前辈们一路上议论纷纷,更有摄哥停车猎景,好不欢颜。而我也在这氛围中陶醉自我,心潮澎湃,无限感慨。
    第一站便来到良上乡贵槐村,这山中村庄在经受改革开放的大潮后,早已不见了贫穷,展现在我面前的只有浓厚的乡情乡音和传统的民族文化色彩,缓流的小溪和那一幢幢青砖瓦房,青山坏绕,秋叶飘零,一切都是那么和谐,正是如此景象构筑了这样一个完美的山村画面。

【贵槐酒道-拦门酒】
     拦门酒,顾名思义,此树是我栽,此门为我开,要打此门过,把嘴伸过来,好一首拦门调,这就是良上乡贵槐村的主打拦门谣,尚若你不胜酒力,那么这里便是你苦练酒力的好地方。
     一张桌子,一根竹竿,桌子上面摆三碗,先把你吓得心惊肉跳,一首苗歌,一群苗女,再把你美得陶醉自我,这酒不喝不行,打小都没见过这阵势的我开始变得萎缩。
     在此之前,曾听说过苗家酒的传说,不想今朝有幸领教,场面壮观还着实让我有些胆怯,作为客人,能得如此热情接待,我早已忽略了我那半斤肚给我的提醒,也罢,既来之,则喝之,人生几何,酒不醉人人自醉,我美了美了美了,我醉了醉了醉了。
     拦门酒很讲究规矩,一开始便是老年人前来敬酒,喝酒的人还不能用手扶,扶一次便罚一碗,这酒喝的必须高明,如果你稍不注意,那就不叫喝酒便叫吸酒,因为酒是从鼻子里流进去的。
     喝完老人的酒,还不能急着走,此时的中年人手提土碗,早已在后面备酒恭候,那劝酒令让我望碗生畏,清澈的苗酒在碗里都起了酒浪花,唯有闭上双眼抿着嘴,等待第二轮苗酒的洗礼,伴随着那动听的苗歌,此时的我已随着苗家人的歌声飘得更远了。
     伴着丝丝醉意,我迎来了苗家人的第三道酒,古有美人斟酒誓死入肚之说,而此时出现在我面前的全是苗家美人,带着三分醉意,看谁皆美,此时我方知道古代帝王沉迷酒色何故,然而,这一次我却没有前两次那么幸运,抿嘴假喝的伎俩已经够不成我避酒的保护伞,在完全被苗女围攻的情况下,我露出了我不胜酒力的真实面目,在这绝世的苗女飞歌震撼下,我张开了我的樱桃小嘴,来吧,为了你们的热情,为了我们的和睦,请让我醉。
 【贵槐酒道-牛角酒】
     牛角酒,我想见过牛的人都能理解这其中的含义,而苗家牛角酒更是让我叹服,那条银丝绳的两端便是那乌黑的牛角,两条银丝绳足以把我刚才的拦门酒给抖落出来,在勉强攻破第一道苗酒防线后,我很快加入到了另一场“苗酒战斗”中,如果说土碗是一种神话的话,那么眼前的牛角无疑是一种传奇。
     牛角酒,还有着一个传奇故事,在远古的时候,满山都是野兽,苗家人们正在耕种,忽然跑来两头被狼群追赶的野牛,苗家人们救下它们,野牛为了感恩,供人们耕种和托物,也把四月八日(野牛被救的日子)定为“牛王日”从此牛与人类接下不解之缘,每当牛死后,苗家人便把其牛角割下来,待客人来访遍用其盛酒款待。
     牛角酒的喝法有很多的细则,张嘴必喝,一饮而尽,如不饮尽则犯了寨规,罚酒一杯,对于醉意浓浓的我来说,也只能效仿古人,壮士一去兮不复返,让牛角酒来得更猛烈些吧!
     当你喝完这杯牛角酒,如果你还能进行思考的话,你会从酒里感受到苗家人的那股淳朴的民族风情,能深深体会到苗家人那份山乡博爱,你会感怀,原来酒还能这么喝。
 【贵槐酒道-葫芦酒】
     葫芦酒,这是苗家人待客的第三重,如果说你有三碗不过岗的本事的话,那么这里一定让你酣睡如牛,这是最具杀伤力的苗家酒道,请不要被那小巧漂亮的枯葫芦外表所迷惑,因为你根本不知道里面到底装了多少酒。
     喝葫芦酒,可没有作弊的余地,那细小的葫芦嘴,总能让你想起家里的自来水笼头,当葫芦嘴放入我口中后,我才后悔为什么我不是葫芦娃,但是,我没有去悲叹,反而是感慨。
     依稀,我已不记得这是第几波苗酒,只感觉到那只枯葫芦在我脑海里萦绕,感觉那葫芦嘴里的涓涓细流,原汁原味,入口为情,再也没有丝毫的怯意,也平身感受到了这山乡苗寨的独特风情。
 贵槐酒道-坛子酒】
     坛子酒,这是苗家人的送客酒,也叫出门酒,如果不是经过前面几道防线的突破把我磨练得无所畏惧的话,此时的坛子酒定能让我缴械投降。
     一张红布把个酒坛盖的扎扎实实,酒坛上红纸黑字写着一颗“酒”字,这画面只在电视剧里见过,酒坛子静静的立在一张红桌上,任凭周围喧哗,仿佛就向待嫁的姑娘盖着红盖头,等待新郎前来揭开红头巾。
     压轴酒当然要喝得丰富多彩,伴随着芦笙舞,我情不自禁的步入舞池,掂着醉步,翩翩起舞,芦笙悦耳,醉姿迷人,不觉感怀这苗家情调,渴望这苗家生活,领略这苗家风情,迷恋这苗家姑娘.
     苗舞过后,则是开坛畅饮,由苗家长者开坛祝酒,表达对客人的远道而来,客随主便,长者率先畅饮,于是乎,美丽的苗家姑娘们开始了属于她们的苗女天地,成半圆形,手捧酒坛把我围个水泄不通,尽管作了最后的反抗,最终还是洪流入注,尽收囔中,此情此景,方体会到梁山好汉的大口喝酒,大口吃肉绝不是写书先生的一笔妙文。

• 农夫三拳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初次弄墨,还请各位贤达,抛砖摔瓦
(0)
(0)

• Flower
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
座下来慢慢欣赏!!
(0)
(0)

•   时间抛弃了我丶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看看
(0)
(0)

• 忽而今夏
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精华,
(0)
(0)
  • 浪漫雨季
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!值得拜读的美文!把良上的酒文化写得淋漓尽致!接良缘的“接”字是不是这个“结”?“嚷中”应该为“囊中”。全文就发现这小小毛病,值得推荐的一篇美文!推荐!
(0)
(0)
  • 烟烟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由   时间抛弃了我丶 发表于 2012-1-10 9:35:29 :
看看

(0)
(0)
  • 农夫三拳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浪漫雨季 发表于 2012-1-10 9:39:40 :
美文!值得拜读的美文!把良上的酒文化写得淋漓尽致!接良缘的“接”字是不是这个“结”?“嚷中”应该为“囊中”。全文就发现这小小毛病,值得推荐的一篇美文!推荐!

指点的非常好!一定改正!
(0)
(0)
  • 苗侗之音
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒文化是要亲自品过才知个中真味,酒的传说也是得自己亲自验证了才解开了这个谜,现在你已经是“酒”“文”“才”“美”俱得了吧?
(0)
(0)
  • 农夫三拳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有一样没得 我想 “酒”“文” “才” “美” “妻”都得
(0)
(0)
  • 黔岭山鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    好文!
    谢谢你对学会的支持!
(0)
(0)
  • Flower
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
揭示了美丽侗的民俗风情和历史文化!值的一读!!
(0)
(0)
  • 浪漫雨季
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(农夫三拳)的帖子

人心比天高我看说的就是你哦!
(0)
(0)
  • 迟到的兔子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,不能抛砖摔瓦,仅提一丁点以供参考:
1、酒道中的拦门酒、牛角酒、葫芦酒、坛子酒,后三酒均以盛物论道,那么,第一道是否也应该照此命名;
2、拦门酒偶用碗替代,但大多用牛角酒拦门,二者分开来写有些含浑不清。
不成熟建议,请多批评!
(0)
(0)
  • 农夫三拳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 迟到的兔子 发表于 2012-1-11 11:51:41 :
好文章,不能抛砖摔瓦,仅提一丁点以供参考:
1、酒道中的拦门酒、牛角酒、葫芦酒、坛子酒,后三酒均以盛物论道,那么,第一道是否也应该照此命名;
2、拦门酒偶用碗替代,但大多用牛角酒拦门,二者分开来写有些含浑不清。
不成熟建议,请多批评!

好评 好评 受教中......
(0)
(0)
  • ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三拳这篇文章出彩了。
(0)
(0)
  •  Away
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一看
(0)
(0)
  • ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长进了,加油。
(0)
(0)
  • 三穗女子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写着真的有进步了哦
(0)
(0)
  • 农夫三拳
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 灵山香客
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

大家看看,这是哪种酒?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!