• 黔岭山鹰
楼主回复
  • 阅读:1461
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再    

记得是1990那年,我在三穗县长吉中学供职,任初中二年级语文教学,在与学生交流沟通的过程中,一位来自长吉乡地圣村乌龟寨的吴安武同学,给我讲到他们的寨背有一条小溪沟里长有一种鱼,那鱼形似娃娃鱼,但是,却没有娃娃鱼那么大的个体,身长只有10——30厘米,全身黑黝黝的,周围的溪沟中只有那条沟中生长这种鱼。一向好奇的我听他的介绍后,顿时心里萌生要实地考察的念头。到了那周的星期六,就与这位同学一道翻山越岭、徒步行走18公里,来到那条小溪沟里具体做了考察。由于时值9月,雨水较少,溪水接近枯竭,我们沿着溪沟找了好长一段,才在一个刺蓬掩盖下的沟塘里左翻右寻发现了2条形似娃娃鱼的鱼。我们小心翼翼地抓了起来,放进一个预备的钵子里,翻了一个坳来到了乌龟寨。

那时,通往乌龟寨只有两条蜿蜒曲折的小路,一条往西北方向朝长吉延伸,一条往东南方向朝良上延伸,寨子就座落在一座形似乌龟的小山上。寨子的左面是一座高峻的山坡,前面至右面是一道深深的峡谷,沿着峡谷的是一条形似长龙的高耸山脉,背后依山,寨子前面是一小坝子,约有20余亩良田。据风水学上讲,人居住宜或依山,或傍水,或背风向阳取宅为佳。我想,乌龟寨人的祖先之所以来此居住,可能是因为一方面门前有一小坝良田,二方面地形与风水学理论基本相符罢。要不然,谁又愿意扎居在这深山老林之中呢!

日历已经翻过了近20本,因为一位同事为儿完婚的缘故,要去祝贺,我于日前再次来到久违了的乌龟寨。来到寨中,我深为惊叹,这时的乌龟寨已经今非昔比,发生了巨大变化。长良乡级柏油路顺寨脚而过,一条乡村公路与之相连,直通寨上;寨上已增修了好几栋砖混结构的洋房,外面贴上五颜六色的瓷砖,在周围青山的拥抱之中格外耀眼;进入寨子的小巷已铺上水泥人行道,家家门前的院坝都作了硬化;寨民家中的音响设备时而发出的高亢乐曲声,此起彼落,响彻山谷。我去的时候,已值下午,太阳已届西晒,火红的太阳从前偏右斜照在寨子的洋楼上,洋楼与太阳交相辉映,把这只压在寨子下面的乌龟照了个透亮……

我从同事家饮了喜酒出来,回头望着这镶嵌在青山绿水之中的乌龟寨,我感叹道:是社会主义新农村建设政策的大手笔勾勒了今天的富有新时代气息的乌龟寨呀!

[此贴被黔岭山鹰于2012-8-21 12:37:42编辑过]

• 空舞幽灵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪裡是乌龟寨哈

(0)
(0)
是危机也是转机

• ssxxg
论坛首席论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也不知道。
(0)
(0)

• 狮黔邛水人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乌龟寨好像是中学时去过一次。
(0)
(0)

• 英红摄影
认证会员认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有这地名,好好奇~~~~~~~~~~
(0)
(0)
  • 灵山香客
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次也去乌龟寨看看!
(0)
(0)
  • 忽而今夏
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道在哪里!
(0)
(0)
  • 左走右走
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在三穗吗
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""