楼主回复
  • 阅读:2402
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:邓志华
  在我的日常生活中,三穗麻鸭是我最喜爱的肉菜,也是我待客的主要菜食之一。
    据专家研究考证,三穗麻鸭扎根三穗已有700多年历史。由于三穗特殊的地理环境、气候条件和养殖方式,三穗麻鸭的肉质不肥不腻,软而细且有山禽特殊香味,是中国四大地方蛋系麻鸭之一,其蛋白质含量和谷氨酸含量分别高达41.85%和15.6%。三穗鸭的烹饪方法很多,可以爆炒、清炖、清蒸,还可以凉拌、香卤,皆是上盘佳肴,不仅本地人钟爱,而且外地人、尤其一些外地官员商贾特别青睐三穗鸭,甚至有人专门研究三穗鸭的烹饪方法。2004年,在北京举办的全国第五届烹饪大赛上,贵州代表队以三穗鸭为主菜的宴席作品获得金奖!
    我第一次吃三穗鸭是在1982年11月6日从凯里新兵连分到三穗县武警中队的那天。
    记得是时任三穗县武警中队队长的刘德松去接的我们。那时凯里到三穗有120公里路,凯运司一辆破旧的客车在凹凸不平的320国道上逶迤而行,足足走了四个多小时!途中,刘德松队长不停地向新兵们介绍三穗的情况,因为这里是新兵们即将奉献青春年华的第二故乡!临了,刘队长说了一句“老兵们在家准备伙食等候你们,三穗的鸭子挺好吃的!”。
    当时我想:我的家乡(沿河县乌江下游一带)是不兴吃鸭子的,据说是肉质臊味重,难吃,因此很少有人养,偶有人养,也是只吃(或卖)蛋,不吃肉。所以,我不断揣摩着鸭子是何种味道?比鸡肉香吗?
    当天的晚餐令人难忘!一是这一天正式成为一名共和国的军人,二是亲如兄弟的老兵准备的欢迎宴上吃到了我从未吃过的东西——鲜香的鸭肉!就餐过程中,同桌的中队指导员蒋声吉、老兵吴天义、刘泽富等不停地往我碗中夹鸭肉,劝我多吃点——这一餐吃得美极了!从此,三穗鸭进入了我的生活和感情世界。军事训练季节,为了给体力消耗较大的战士补充营养,炊事班每周至少安排两餐鸭肉。因为是大锅菜,做法几乎都是将鸭肉爆炒后与蘑芋豆腐、广菜同炖,那时吃起来,已经是难得的美味了!后来,随着同地方交往的增多,才知道三穗鸭是一大地方特产,人们逢年过节走亲访友、平常待客聚会都离不开它,而且其做法很多,烤卤、黄焖、血酱鸭都是一般人家最爱的做法。中队炊事班之所以只会一种做法,一是因为几十人的大锅菜,不好做花样;二是因为炊事兵全是外地人,而且流动性大,战士到炊事班工作长则一年,短则数月就要回到战斗班去,烹调技术是老兵从地方厨师那儿学来,一代一代往下教!
    ……
    数年后,我从部队转业,扎根于三穗这个第二故乡。再后来,我也学会了三穗鸭的部分烹调技术,有客人的时候,尤其是外地客人,总要露一手给客人尝尝。2001年5月,广西籍战友黄国云因公路过三穗时到我家中,我做了一个血酱鸭给他吃,他感叹了一句“久违的美味!”; 2008年8月,四川籍战友杨志平办案途中路过三穗,我用黄焖鸭招待他们,几位警哥赞不绝口!今年4月,我到贵阳办事去看望两位战友,每家给他们送去两只三穗卤鸭。5月下旬,我随单位的几位同事出了一趟远差,在外地的八九天时间里,或许是当地饮食习惯与家乡有较大差异,常常思念家乡的美食,有天晚上做梦,梦见自己围着一大锅鸭肉,捧着个鸭大腿狼吞虎咽……
    我早已与三穗鸭结下了不解之缘。2007年11月和2009年12月,我参加了三穗县第一、二届麻鸭烹饪大赛宣传工作,用笔和镜头通过媒体向外界介绍三穗麻鸭这一民族特产——我已经从一个他乡“食客”变成苗乡侗寨鸭食文化的共享者和宣传者!

• 咏中
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲历感受,平实的字里行间饱蘸对三穗鸭的感情。

三穗鸭是三穗的一张名片,更是一个蕴藏生机的产业,将其做大,利民利县。

希望人人都来宣传三穗鸭。

邓哥做得很好。支持一个。

(0)
(0)

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没人写一篇 就是上百篇了

(0)
(0)

• 龙凤文化传播
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 狮黔邛水人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三穗人自己的品牌 也算得上是美食了啊!如果能做到像北京全聚德烤鸭那样的名声。三穗鸭就能走上国际舞台。
(0)
(0)
  • 沙漠海
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确,在老家吃鸭子感觉就是好。用一个字来说“爽”。
(0)
(0)
阴差阳错,只能默默承受!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!