• 路上
楼主回复
  • 阅读:4330
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三穗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在金莲花盛开的山脊上行走               
                                                   ——-河北小五台穿越记

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

当我拖着疲惫的双腿,攀上一个自以为是

的高度而极目远眺,山的那一边,还是山!

前记

小五台,位于河北张家口蔚县,因有东、西、南、北、中5高峰,俗称五台因相山西五台山海拔较低以区别起见,故名小五台山。五台中东台最,海拔2882米为河北最高峰。同时也是2009年中国国家地理杂志评选出来的中国十大非著名山峰之一,一直以来成为众多户外运动爱好者心中向往的地方。

很多玩户外的朋友问我,说这十大非著名也很一般啊,没有想象中那么难。其实我想表达的是,我们玩户外是为了什么的一个话题?个人的观点是玩户外不是为了征服,因为我们征服不了什么,更多的应该是融入,只有融入,我们才能享受到户外的快乐,那种发自内心的带着“痛苦“的快乐。我们总喜欢用一种户外的角度去看十大非著名山峰,其实十大非著名山峰有着更多的内涵。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在官方的定义中,十大非著名山峰”为:海拔在1000-5000米,具备该种地貌的典型特征,或具有独特的生物资源,或具有多样的民族风情及深厚的文化底蕴以及拥有良好的生态环境和较好的可进入性。

这次的河北小五台之行,是继广东船底顶、湖南韭菜岭、江西武功山、贵州佛顶山之后的第五座非著山峰。而原本计划中这第五座非著是要去甘肃的扎尕那的。而因为各种机缘巧合,在2019年,我先收获了河北小五台。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
审核慢了点,希望补上精彩内容,大家欣赏~

• 路上
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美很漂亮~

• 路上
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小五台,一个让人向往的地方

在我的计划中,在小五台之前,更想去的是十大非著的甘肃扎尕那,这样的计划只是根据个人的原因来制定的,并不是在给非著排名次。对于我这样的人来说,每一座山峰都是心中向往的地方。

当知道要去河北张家口出差的那一刻开始,第一时间我就开始了小五台的穿越计划,到处查找攻略,还特别的加了河北那边的一个关于小五台徒步穿越的户外群,因而,认识了后来小五台穿越之行中的来自河北的朋友L00le(乐乐)。

经过与乐乐等朋友的沟通,开始了2019年度河北小五台穿越的筹备组队,最后确认成行了5人,确定了成行时间2019年6月22日。鉴于是临时组队,个人依据自身条件选择路线,我与后来加入的释怀决定五台连穿,乐乐等三人从东台下出赤崖堡。

从广东出差前,我把我的背包打包寄往河北张家口,在两个星期之后,当我到达张家口,在客户哪里看到我那包裹的像是一个木乃伊一样的背包,我竟然有一种莫名的激动。

[此贴被路上于2020/8/5 21:59:20编辑过]
  • 路上
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 路上
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在生活的复杂性之下,我们的选择不仅仅是屈从,其实还可以适当的选择遵从自己内心所向。在杨柳松《北方的空地》一书中他也曾写道:饱腹与远行,是否真的存在绝对的矛盾关系呢?

记得有一次跟路灯兄弟聊天,他说走到现在,还在坚持以正确的态度玩户外的越来越少了,他都好久没有玩户外了。而我还在坚持,以前更多的时候坚持想带着更多的人一起玩,所以也会鼓励一些处在户外边缘化的人群更多更用心的加入户外运动中来,这个过程有时候是煎熬的,因为每一种成长都必须坚持。而现实中,我的努力和坚持并不一定会被认可,很多人在不关己的情况下都会理论一大套,而自己在其中时都希望得到理解。一些误解只会让我认真的反思,但是并不能改变我想融入大自然怀抱的态度。所以我常说,非要说到户外的“征服说”的话,我希望就是在行走的过程中去征服我内心的懦弱和不安,而不是站在山巅的时候就狂妄的认为征服了一座座山峰,我只是借助山峰的肩膀站的更高远,眼界更宽广。

谢谢所有的高山,致敬所有的高山!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

[此贴被路上于2020/8/5 22:09:39编辑过]
  • 捕色者
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一个喜欢秀(SHOW)的时代,秀是一种展示自我及与外界交流的方式,秀有两种方式,外秀和内秀,楼主是一个喜欢去亲近大自然的人,应该是一个内秀十足的人登录查看大图
登录/注册后可查看大图
,内秀是修炼内心,健康灵魂的最好方法之一登录查看大图
登录/注册后可查看大图
路上
路上: 是不是归纳起来就是两个字:闷骚
2020-08-07 15:44:15 回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我多么幻想有一天也背起行囊,跨山涉水,去看一看不一样的世界,可现实中,这只是一个梦,看到的还是车览祖国大好河山,也是一直在路上。
捕色者
捕色者: 雅可以!
2020-08-06 17:36:19 回复
路上
路上: 这个论坛设置是不是有问题?后面发文字很多发不上去,提示说发布成功了,但是看不到发布的美容!
2020-08-07 15:45:43 回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次先穿越永灵山再说~
  • 邓科专业做二手房
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆